Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

07 мая 2022 года Возбуждено уголовное дело о геноциде в годы Великой Отечественной войны

В Главном следственном управлении СК России по факту геноцида мирных граждан в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 357 УК РФ (действия, направленные на полное или частичное уничтожение национальной, этнической, расовой или религиозной группы как таковой путем убийства членов этой группы).

По данным следствия, в период с октября по ноябрь 1941 года офицеры и солдаты немецко-фашистского гарнизона, расположенного в населенном пункте Микулино Лотошинского района Московской области, совершили массовое убийство более 500 пациенток Лотошинской областной психиатрической больницы. Женщины скончались вследствие уморения голодом, замораживания, отравления ядами и газом, а также расстрела.

В 2022 году на территории Московской областной психиатрической больницы № 12, на месте расстрела пациенток, обнаружено массовое захоронение костных останков не менее 102 человек.

Международным военным трибуналом в Нюрнберге и другими послевоенными процессами далеко не все преступники были осуждены. К сожалению, многим нацистам удалось скрыться от правосудия и избежать наказания. В связи с этим Следственный комитет считает необходимым продолжить работу по установлению всех виновных, реализуя при этом принцип неотвратимости наказания. Ведомством будет сделано все возможное для расследования всех фактов геноцида народов Советского Союза. Вне зависимости от того, живы преступники или нет, мы примем меры для того, чтобы назвать их имена.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:07 09:18 (МСК)

Законодательство: Статья 357 УК РФ Геноцид

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости