Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Чукотский автономный округ

25 мая 2022 года Завершено расследование уголовного дела в отношении сотрудников полиции, обвиняемых в превышении должностных полномочий и в совершении ряда иных преступлений

Следственными органами Следственного комитета РФ по Чукотскому автономному округу завершено расследование уголовного дела в отношении двух сотрудников полиции, обвиняемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 139 УК РФ (незаконное проникновение в жилище, совершенное с использованием служебного положения), п.п. «а, б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия и специальных средств). Кроме того, один из обвиняемых также обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий, совершенное с применением насилия), ч. 2 ст. 309 УК РФ (принуждение потерпевшего к даче ложных показаний, соединенное с шантажом).

По версии следствия, в декабре 2019 года один из обвиняемых, занимая должность заместителя начальника пункта полиции, явно превышая свои должностные полномочия, незаконно применил насилие в отношении своего подчиненного, нанеся ему несколько ударов по лицу, чем причинил потерпевшему физическую боль и телесные повреждения.

Кроме того, в феврале 2021 года этот же обвиняемый, действуя в составе группы лиц по предварительному сговору с другим сотрудником органов внутренних дел, используя свое служебное положение, незаконно проник в чужое жилище, в результате чего было нарушено гарантированное ст. 25 Конституции РФ право потерпевших на неприкосновенность жилища.

Сразу же после этого, обвиняемые, действуя совместно и согласованно, явно превышая свои должностные полномочия, в нарушение положений Закона «О полиции», применили насилие в отношении четверых потерпевших, нанеся им удары по различным частям тела, а также в отношении одного из них незаконно были применены специальные средства – наручники.

Спустя некоторое время, в марте 2021 года, один из обвиняемых, не желая быть привлеченным к уголовной ответственности за вышеуказанное преступление, неоднократно потребовал от одного из потерпевших дать заведомо ложные показания о непричастности обвиняемых к превышению должностных полномочий и их оговоре, шантажируя при этом распространить сведения, порочащие потерпевшего, унижающие его честь и достоинство.

В настоящее время предварительное следствие по уголовному делу завершено.

После вручения обвиняемым копий утвержденных прокурором обвинительных заключений уголовное дело будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Санкция ч. 3 ст. 286 УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Новость на сайте Следственного комитета Чукотского автономного округа

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:25 17:03 (МСК)

Законодательство: Статья 139 УК РФ Нарушение неприкосновенности жилища, Статья 286 УК РФ Превышение должностных полномочий

Регионы России: ДФО, Чукотский автономный округ

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

24 июня 2022 года УФССП разъясняет
23 июня 2022 года Взыскание алиментов
22 июня 2022 года День памяти и скорби

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чукотский автономный округ

Последние новости

Все новости