Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

26 мая 2022 года В городе Полевском начальник Управления культурой Полевского городского округа и бывший заместитель главного бухгалтера признаны виновными в ряде коррупционных преступлений

Собранные следственным отделом по городу Полевской СКР по Свердловской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении начальника Управления культурой Полевского городского округа и бывшего заместителя главного бухгалтера Управления. Первый фигурант признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных чч. 3, 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество), ст. 289 УК РФ (незаконное участие в предпринимательской деятельности), п. «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение взятки, в крупном размере), ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Вторая подсудимая - в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 3 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве, группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

Следствием и судом установлено, что в период с 2015 по 2020 годы начальник Управления культурой Полевского городского округа при пособничестве заместителя главного бухгалтера Управления решил фиктивно трудоустроить в ряд муниципальных учреждений несколько лиц с целью присвоения денежных средств от заработной платы этих лиц. Кроме того, согласно материалам уголовного дела, начальник Управления культурой Полевского городского округа получил от директора одного из муниципальных учреждений взятку в размере нескольких сот тысяч рублей за общее покровительство. Общий ущерб от указанных преступных действий составил порядка 15 миллионов рублей.

В ходе предварительного следствия сотрудниками Следственного комитета выполнен комплекс мероприятий по сбору и закреплению доказательств. Допрошено более 80 свидетелей, проанализирован значительный объём интересующей следствие финансовой и иной документации, назначены и проведены необходимые экспертизы (в том числе, 8 бухгалтерских и 1 товароведческая экспертизы). Судом по ходатайству Следственного комитета также наложен арест на имущество в обеспечительных целях. Несмотря на то, что свою вину обвиняемые не признали, тем не менее, сотрудникам Следственного комитета удалось собрать достаточную доказательственную базу.

Приговором суда начальнику управления культурой назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, со штрафом в размере 4 миллионов рублей, его сообщнице – в виде штрафа в размере 200 тысяч рублей рублей.

Новость на сайте Следственного комитета Свердловской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:05:26 19:07 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 289 УК РФ Незаконное участие в предпринимательской деятельности, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: УФО, Свердловская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""