Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Астраханская область

16 июня 2022 года В Астрахани бывший заместитель министра здравоохранения области признана виновной в халатности

Собранные вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СК России по Астраханской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего заместителя министра здравоохранения Астраханской области. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1.1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Следствием и судом установлено, что осужденная, являясь заместителем министра здравоохранения Астраханской области, в период с сентября по декабрь 2020 года должным образом не организовала деятельность регионального министерства здравоохранения по осуществлению закупок на обеспечение медицинскими изделиями в рамках государственной программы «Развитие здравоохранения Астраханской области», не обеспечила проведение надлежащей проверки соответствия поставщиков установленным документацией о закупке требованиям к участникам закупки и поставляемому товару, соблюдения ими условий заключенных контрактов и дополнительных соглашений к ним, должным образом не организовала осуществление приемки товаров по вышеуказанным государственным контрактам всеми членами приемочной комиссии, не приняв меры к расторжению вышеуказанных государственных контрактов в связи с нарушением поставщиками их условий.

При отсутствии на то законных оснований, путем дачи устных указаний подчиненным сотрудникам, бывший заместитель министра обеспечила составление и подписала дополнительные соглашения к государственным контрактам с внесением изменений в существенные условия контракта в виде изменения наименования товара, имеющего якобы улучшенные характеристики в виде наличия безопасности работы с микроорганизмами 1-2 группы патогенности (опасности), а по мере поставки представителями поставщиков – составление финансовых документов, несмотря на отсутствие в указанных документах подписей всех членов приемочной комиссии.

Осужденная,осознавая, что качество поставленных товаров не было проверено ею и подчиненными сотрудниками, обеспечила путем подписания данных документов незаконное перечисление бюджетных средств в размере более 92, 9 млн рублей на счета поставщиков, которые изначально имели умысел на хищение указанных средств, а в дальнейшем были осуждены за совершение преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ.

Согласно заключению экспертизы поставленные товары (изолирующие халаты одноразового использования и защитные костюмы) не относятся к медицинским изделиям, а также не могут использоваться для проведения медицинских процедур, исследований медицинского характера с возбудителями 1-2 групп патогенности (опасности).

Противоправные действия осужденной привели к необеспечению медицинскими изделиями работников медицинских организаций Астраханской области, оказывающих медицинскую помощь больным новой коронавирусной инфекцией COVID - 19, и к нереализации в полном объеме мер по профилактике и снижению рисков распространения данной инфекции среди жителей Астраханской области.

Данный факт выявлен сотрудниками УФСБ и УЭБ и ПК УМВД России по Астраханской области.

Приговором Ленинского районного суда г. Астрахани бывшему заместителю министра здравоохранения назначено наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ.

(Пресс-служба следственного управления)

Новость на сайте Следственного комитета Астраханской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:16 09:15 (МСК)

Законодательство: Статья 293 УК РФ Халатность

Регионы России: ЮФО, Астраханская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Астраханская область

Последние новости

30 июня 2022 года Совместный рейд
Все новости