Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

30 июня 2022 года В Смоленской области воспитатель детского учреждения признана виновной в причинении смерти по неосторожности

Собранные Сафоновским межрайонным следственным отделом СУ СК России по Смоленской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 44-летней жительницы Сафоновского района. Приговором суда она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что младший воспитатель Сафоновского детского дома-школы, в обязанности которой входило обеспечение охраны жизни и здоровья воспитанников и надзор за ними в период своего рабочего времени, не приняла должных мер к обеспечению порядка пребывания детей в учреждении в ночное время. В результате ненадлежащего исполнения женщиной своих профессиональных обязанностей в ночь на 30 августа прошлого года две несовершеннолетние воспитанницы дома-школы самовольно покинули свою комнату и, находясь в помещении гостиной данного социального учреждения, поочередно вдыхали газовые пары антиперспиранта. После этого девочки почувствовали себя плохо и вернулись в свою комнату. 12-летняя школьница потеряла сознание.

Находившиеся в этой комнате иные воспитанники данного детского учреждения, попытались позвать воспитателя на помощь, но не смогли этого сделать по причине необоснованного закрытия последней двери общего выхода из жилого отсека общежития, после чего принялись сигнализировать о возникшей ситуации путем активного жестикулирования через видеокамеры, за изображением с которых подсудимая должна была следить на своем рабочем месте.

Ввиду необоснованного отсутствия на рабочем месте, сотрудница учреждения не смогла своевременно заметить возникшую ситуацию и принять надлежащие меры к скорейшему оказанию помощи девочке. В результате 12-летняя школьница скончалась. Ее 16-летняя соседка по комнате была госпитализирована в лечебное учреждение, где ей была оказана необходимая медицинская помощь.

Приговором суда подсудимой назначено наказание в виде одного года ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:06:30 14:09 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область