Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

20 июля 2022 года Новоалтайский межрайонный следственный отдел участвует в проекте «СКР-люди следственный отдел»

Новоалтайский межрайонный следственный отдел базируется по адресу: Алтайский край, г.Новоалтайск, улица Строительная, 22А. В зону обслуживания отдела входит территория города Новоалтайск, Первомайского и Тальменского районов.

Город Новоалтайск расположен у правого берега реки Оби, граничит на юго-западе с городским округом города Барнаула. Исторически сложившиеся тесные производственные, экономические и культурно-бытовые связи с краевым центром, наличие развитой производственной сферы, выгодное территориальное расположение, определяют значение города как крупного железнодорожного узла, производственного, промышленного и транспортного центра на территории Алтайского края.

На востоке, севере, юге и северо-западе г.Новоалтайск граничит с Первомайским районом Алтайского края. На территории Первомайского района вдоль реки Обь и ее притоков расположены удивительной красоты пойменные заливные луга, а также находится более 50 озёр с большим количеством рыбных запасов, что является одним из его главных богатств. Первомайский район — один из успешных в Алтайском крае. В районе развито сельское хозяйство, деревообрабатывающая промышленность. В районе функционирует Свободная экономическая зона, целью деятельности которой является привлечение в район наиболее крупных инвесторов для дальнейшего его развития.

Тальменский район расположен на севере края, на границе с Новосибирской областью. Территория района входит в состав лесостепной части Алтайского края. Основное направление деятельности района — заготовка леса, производство зерна, молока, мяса. Также в районе развивается туризм.

Общая численность населения, проживающего на территории обслуживаемых следственным отделом города и районов, составляет около 174 767 человек.

Огромная протяженность обслуживаемых территорий, их отдаленность, плотность населения вызывают дополнительные сложности в процессе следственных действий, что занимает дополнительное время. И вся эта нагрузка лежит на плечах пятнадцати штатных сотрудников следственного отдела. Возглавляет коллектив майор юстиции Александр Александрович Падалкин.

«Наш отдел, - говорит Александр Александрович, - занимается расследованием самых серьезных, запутанных и опасных преступлений, это все виды убийств, похищения, половые преступления, уклонение от уплаты налогов, различные финансовые махинации, должностные преступления, коррупция, в том числе дача и получение взятки должностными лицами; тяжкие и особо тяжкие преступления, совершенные несовершеннолетними лицами, а также в отношении несовершеннолетних лиц.

Процент раскрываемости преступлений зависит от профессиональных навыков следователей. В этом плане мне повезло: в штате работают высокообразованные, думающие, целеустремленные сотрудники. По сути, следователь, который распутывает преступление – это есть руководитель, который направляет ход расследования и принимает решения о производстве следственных и иных процессуальных действий. Ну, а общая задача – наказать виновного в совершении преступления.

Обязанность каждого следователя – соблюдать сроки предварительного следствия, везде успевать, не допускать волокиты по уголовным делам и материалам проверок. Срок расследования уголовного дела установлен УПК РФ и составляет 2 месяца. Именно за это время следователь должен произвести все следственные действия, собрать доказательства, после чего направить уголовное дело прокурору для утверждения обвинительного заключения.

Рабочий день у нас ненормированный, он зависит от сложности, срочности и, конечно, от производительности сотрудника. Помимо обычных рабочих будней существуют также дежурства в составе следственно-оперативной группы, когда необходимо выехать на место происшествия и провести следственные действия. Часто случаются ночные выезды.

Работа следователя огромная и кропотливая, требующая от него глубоких знаний в разных сферах и областях жизни. Чтобы раскрыть преступление, необходимо разобраться во всех тонкостях по существу. Чтобы профессионально исполнять свои прямые обязанности, требуются дополнительные знания. Поэтому все мы постоянно занимается самообразованием, следим за изменениями в законах, изучаем практику коллег из других отделов, проходим переподготовку.

Я бы поблагодарил наших родных – жен и мужей, матерей и отцов – за понимание и терпение, за поддержку и участие в нашей жизни, когда мы сутками «пропадаем» на работе, за крепкий и надежный тыл, в котором нуждается каждый из нас. А коллегам говорю спасибо за профессионализм, желание делать добро и отстаивать конституционные интересы граждан. Ради этого все мы и работаем, и этим гордимся».

Помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по информационному взаимодействию с общественностью и СМИ Елена Коновалова

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:20 13:42 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край