Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ивановская область

25 июля 2022 года Репортаж ГТРК "Ивтелерадио" о работе следователей и криминалистов следственного управления

Они могут найти злоумышленников не только по горячим следам, но спустя десятилетия после совершения преступления.

Одно из последних резонансных раскрытий – уголовное дело 50-летней давности. В 1971 году убили 16 летнюю девушку в Фурмановском районе (ныне Приволжском). Тогда виновника нашли, но отпустили. Даже несмотря на два чистосердечных признания. Этой весной тома уголовного дела начал изучать отдел Руслана Надеждина. И сотрудникам удалось нащупать след.

"Уже после возобновления расследования провели по ним соответствующие экспертизы: почерковедческие и технико-криминалистические, которые подтвердили, что данные заявления написаны данным лицом. Мы еще провели экспертизу особенностей криминального поведения. Совпадает с психологическим портретом преступника", – рассказал Руслан Надеждин, руководитель 3 отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Ивановской области.

Кроме того, появился и свидетель, которому преступник много лет назад признался в содеянном. Эти показания тоже приобщили к делу. И спустя 50 лет убийцу удалось найти. Он жил в Костромской области.

Мужчина признал свою вину в полном объеме. За плечами Руслана Надеждина десятки подобных расследований. Признается, тяжело. Но за 20 лет службы, ни разу не разочаровался в профессии. Говорит, то, как показывают работу следователей в фильмах, отличается от реальности. Вместо погони и перестрелок, много рутиной и скрупулезной работы.

"Анализ детализации телефонных соединений. То есть, все, конечно, зависит от периода, за который она запрашивается, от интенсивности звонков, других соединений абонентов, которые изучаются. Но это могут быть тома и даже коробки", – добавил Руслан Надеждин, руководитель 3 отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СК РФ по Ивановской области.

Раскрыть самые запутанные дела, следователям помогает и современное оборудование. Металлоискатель, специальный бинокль, который найдет скрытые видеокамеры. А это источники криминалистического света. В арсенале следователей – их два: российский "Микс 450" и американский аналог "Прожектина". С их помощью можно обнаружить любые биологические и люминесцирующие следы на месте преступления.

"Попробуем выявить люминесцентные вещества. Для этого нам необходимо выбрать соответствующий спектр. Зеленый свет в данном случае будет поглощать следы, поэтому необходимо использовать ультрафиолет. Люминесцирующие вещества дают такую реакцию и следы становятся видимыми", – сообщил Антон Рощин, старший следователь контрольно-следственного отдела, следователь-криминалист.

Работать сутками напролет, чтобы все тайное становилось явным следователям не привыкать. И даже в свой профессиональный праздник они всегда на посту.

Новость на сайте Следственного комитета Ивановской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:07:25 16:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ивановская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ивановская область