Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

05 августа 2022 года Председатель СК России провел оперативное совещание в Северодонецке

Председатель Следственного комитета России Александр Иванович Бастрыкин провел в городе Северодонецке Луганской Народной Республики оперативное совещание штаба по расследованию преступлений, совершенных украинскими вооруженными формированиями в отношении мирного населения и российских военнослужащих на территории ЛНР, ДНР и Украины. В нем приняли участие первый заместитель Председателя СК России Эдуард Валерьевич Кабурнеев, врид заместителя Председателя СК России – руководителя Главного военного следственного управления Константин Евгеньевич Корпусов, и.о. руководителя Главного управления криминалистики СК России Анатолий Иванович Сазонов, заместитель директора Судебно-экспертного центра Следственного комитета Михаил Анатольевич Игнашкин, руководство, сотрудники подразделений центрального аппарата, в том числе ГСУ, а также военных следственных органов СК России.

Главе ведомства доложено об актуальных результатах расследования преступлений украинских националистов против мира и безопасности человечества. Всего на настоящий момент в компетентные органы ДНР и ЛНР направлены материалы 44 уголовных дел, расследование по которым завершено. Следователи СК России во взаимодействии с ФСБ и ФСИН России продолжают работу по установлению и привлечению к уголовной ответственности других участников ВФУ. За прошедшую неделю дополнительно выявлено 8 украинских националистов, причастных к совершению преступлений против гражданского населения.

Наряду с ранее направленными уголовными делами к передаче в прокуратуры ДНР и ЛНР подготовлено еще четыре уголовных дела в отношении лиц из числа командующего состава ВСУ. Это командиры 79-й отдельной десантно-штурмовой бригады Курач, 93-й отдельной механизированной бригады ВСУ Микац и Брижинский, а также 30-й отдельной механизированной бригады Гараз.

В городе Донецке сформировано следственное управление Следственного комитета России. В его состав входит несколько территориальных следственных отделов с дислокацией в освобожденных от нацистов городах Донбасса и Украины.

На совещании отмечено, что абсолютное большинство преступлений совершено намеренно, с целенаправленным использованием управляемого высокоточного оружия. При этом подобные умышленные деяния совершаются киевским режимом и в отношении украинских военнослужащих. Так, в целях устранения свидетелей совершенных преступлений со стороны Украины был нанесен удар по СИЗО в Еленовке, где содержались украинские военнопленные. Точность и кучность попадания ракет, а также иные обстоятельства подтверждают, что это были умышленные, спланированные действия украинской стороны с применением артиллерийского дальнобойного вооружения НАТО, в том числе реактивной системы залпового огня «Хаймарс».

Согласно предварительным выводам взрывотехнических судебных экспертиз по изъятым металлическим фрагментам с мест артиллерийских обстрелов объектов гражданской инфраструктуры Донецка, некоторые осколки являются фрагментами боеприпасов, применяемых для стрельбы из артиллерийских установок американского производства.

Установлено множество фактов, когда украинские националисты убивали гражданских лиц лишь на основании предположения о лояльности к российской власти. Зачастую жертвами становились случайные прохожие, которые передвигались по улице вблизи позиций ВФУ.

Председателю Следственного комитета России представлен доклад о проведенной работе по установлению ущерба, причиненного преступными действиями украинских националистов. К настоящему времени полностью завершен осмотр города Мариуполя. Осмотрено более 45 тысяч объектов гражданской инфраструктуры и жилого комплекса. Назначено почти три тысячи комплексных оценочных строительно-технических экспертиз, окончено производство более полутора тысяч экспертиз по 1660 объектам.

Кроме того, завершен осмотр жилых объектов и объектов гражданской инфраструктуры города Рубежное. Осмотрено более пяти тысяч объектов, в том числе многоквартирных жилых домов и частного сектора, объекты газо-, водо- и электроснабжения, автовокзалы, железнодорожные станции и другие социально значимые объекты. На завершающей стадии находится осмотр объектов города Северодонецка.

Отмечено эффективное взаимодействие военных следователей, экспертов и криминалистов при проведении осмотров мест происшествий. Выработаны новые алгоритмы для таких масштабных и трудоемких следственных действий, а для фиксации проводимой работы применяется новое программное обеспечение. Председатель СК России поручил обобщить эту практику в целях ее дальнейшего распространения при расследовании техногенных катастроф, массовых пожаров, наводнений. Указанный опыт и методики предложено использовать при последующей подготовке профильных учебных пособий.

Председателю Следственного комитета доложено о поступлении юных жителей Донбасса и детей российских военнослужащих в ведомственные образовательные учреждения. Некоторые из них выразили желание продолжить обучение в кадетских корпусах СК России.

В ходе совещания присутствующие обсудили вопросы дальнейшего оказания гуманитарной помощи жителям Донбасса и военнослужащим Вооруженных сил РФ.

В заключительной части мероприятия А.И. Бастрыкин наградил сотрудников различных подразделений СК России ведомственными медалями, отметив их высокий профессионализм, доблесть и отвагу при выполнении поставленных задач.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:05 15:06 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия