Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Ингушетия

12 августа 2022 года В Республике Ингушетия завершено расследование уголовного дела в отношении четверых жителей, обвиняемых в совершении ряда преступлений террористического характера

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления СК России по Республике Ингушетия завершено расследование уголовного дела в отношении четверых жителей республики. Двоим предъявлено обвинение в совершении ряда тяжких и особо тяжких преступлений террористического и экстремистского характера, в том числе ч.1 ст. 30 – п. «а» ч. 2 ст. 205 (приготовление к совершению террористического акта группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 205.5 (участие в деятельности организации, которая в соответствии с законодательством РФ признана террористической), ст. 205.3 (прохождение обучения в целях осуществления террористической деятельности) ч. 2 ст. 223.1 (незаконное изготовление взрывчатых веществ группой лиц по предварительному сговору), ч. 2 ст. 280 УК (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств сети «Интернет»). Действия двух других обвиняемых были квалифицированы по ч. 5 ст. 33 – ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (пособничество в участии в деятельности террористической организации).

Как сообщалось ранее, двое жителей республики вступили в состав международной организации «Исламское государство», которая в соответствии с решением Верховного Суда РФ признана террористической, дав при этом присягу верности её лидеру. Противоправные действия обвиняемых были направлены на незаконное изготовление взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также на непосредственное приготовление к совершению террористического акта путём взрыва и поджога объектов правоохранительных органов, расположенных на территории города Сунжа Республики Ингушетия, с целью дестабилизации органов власти, создания атмосферы общественного беспокойства и недоверия к органам власти со стороны неопределенного круга лиц.

Кроме того, двое других жителей республики, будучи осведомленными о том, что вышеуказанные лица вступили в состав международной террористической организации «Исламское государство», разделяя их радикальные убеждения, дали своё согласие оказывать пособническую помощь в виде участия в приискании мест размещения лагеря для скрытого нахождения участников террористической организации, хранения средств совершения преступления, планирования преступлений и реализации иных задач, противоречащих законодательству РФ.

По ходатайству органов следствия судом в отношении них была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Следствием собрана досточная доказательственная база, в свящи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Максимальное наказание за совершение вышеуказанных преступлений предусматривает до двадцати лет лишения свободы.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Ингушетия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:12 11:58 (МСК)

Законодательство: Статья 205 УК РФ Террористический акт

Регионы России: СКФО, Республика Ингушетия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Ингушетия