Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

19 августа 2022 года В городе Октябрьский шестеро членов организованной преступной группы признаны виновными в совершении серии вымогательств

Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Башкортостан, признаны судом достаточными для вынесения приговора шестерым жителям городов Уфа и Октябрьского в возрасте от 20 до 39 лет. В зависимости от роли и степени участия каждого они признаны виновными в совершении 7 эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 163 УК РФ (вымогательство, совершенное организованной группой).

Как установлено следствием, в период с октября 2019 по июнь 2020 года на территории г. Октябрьский действовала организованная преступная группа, целью которой являлось совершение вымогательств. Лидером преступный группы выступил неоднократно судимый 28-летний уфимец, пользующийся авторитетом в криминальных кругах. Злоумышленник вовлек в преступную группу восьмерых местных жителей. Члены группы искали лиц, имеющих высокий доход от трудовой или предпринимательской деятельности, после чего, под угрозой применения насилия, убийства или повреждения и уничтожения их имущества, требовали от них передачи денежных средств и иных ценностей на регулярной основе, в противном случае злоумышленники требовали прекратить осуществление их деятельности. Жертвами вымогателей стали семеро человек. Общий ущерб, причиненный преступными действиями обвиняемых составил более 1 млн рублей.

С целью устрашения потерпевших и восприятия их угроз как реальных, подсудимые повредили автомобиль одного из потерпевших, другой потерпевшей в окно дома забросили емкость с легковоспламеняющейся жидкостью, третьей разбили стекла в окнах камнями, а также использовали психологические методы воздействия, чтобы запугать их. Опасаясь за свою жизнь и здоровье, потерпевшие соглашались выполнить предъявляемые требования либо прекращали свою деятельность.

Благодаря успешно проведенным совместным следственно-оперативным мероприятиям следователями регионального управления СК России и сотрудниками отдела по борьбе с организованной преступностью Управления уголовного розыска МВД по Республике Башкортостан деятельность преступной группы была пресечена в июне 2020 года. В ходе личных досмотров и обысков у фигурантов изъяты травматические пистолеты.

Подсудимые не признали вину в совершенных преступлениях. Один из участников группы в ходе следствия скончался, еще двое скрылись, в связи с чем объявлены в федеральный розыск.

Суд приговорил лидера преступной группы к 16 годам лишения свободы. Другие участники преступной группы приговорены к лишению свободы сроками от 9 до 14 лет с отбыванием наказания в колониях строго и особого режима.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Башкортостан

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:08:19 11:18 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Башкортостан