Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

23 сентября 2022 года В Архангельской области осужден исполнитель покушения на убийство предпринимателя Пеункова, совершенного в 2005 году

Расследование преступлений прошлых лет является приоритетным направлением деятельности следственных органов, при этом о реализации принципа неотвратимости наказания и восстановлении социальной справедливости можно говорить лишь при привлечении к ответственности всех соучастников преступления.

Благодаря работе следственного управления Следственного комитета России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу перед судом предстал 43-летний житель Республики Карелия- гражданин Киргизской Республики, который 4 октября 2005 года с целью физического устранения депутата Приморского района - предпринимателя Алексея Пеункова произвел выстрел из реактивного пехотного огнемета «РПО-А» в оконный проем офисного помещения, расположенного по улице Дачной в городе Архангельске. По счастливой случайности никто не пострадал, так как Пеунков и пятеро его знакомых в указанный момент перешли в другое помещение своего офиса, отгороженное несущими стенами кирпичной кладки. Учитывая, что в помещении офиса в момент совершения покушения находились другие лица, мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 30, пп. «а, е» ч.2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство шести лиц, совершённое общеопасным способом).

Собранные региональными следственными органами СКР доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора исполнителю указанного преступления, которое не удалось раскрыть по горячим следам, что было обусловлено его заказным характером, а также личностями фигурантов, имеющих устойчивые криминальные установки.

Следователями межрегиональной следственной группы, созданной заместителем Председателя СК России Александром Клаусом, во взаимодействии со следователями-криминалистами отдела криминалистического сопровождения следствия по Северо-Западному федеральному округу (с дислокацией в городе Санкт-Петербург) управления криминалистического сопровождения следствия Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) СК России, сотрудниками УФСИН, РУФСБ и уголовного розыска УМВД России по Архангельской области на территории нескольких субъектов РФ выполнен большой объем следственно-оперативных мероприятий, в результате чего установлены исполнитель и пособник совершённого покушения.

В ходе допросов осужденный и пособник указанного преступления признали свою вину и пояснили следователю, что согласились помочь устранить Пеункова, который мешал вести бизнес заказчикам преступления, по личным мотивам. Первоначально планировалось устранить предпринимателя при помощи самодельного взрывного устройства с пультом дистанционного управления, заложенного в выемку в грунте при входе в офис его бизнес-партнёров. В последующем приняли решение об использовании реактивного пехотного огнемета «РПО-А».

Кроме того, в последующем и сам Пеунков был осужден к длительному лишению свободы за организацию убийств двух предпринимателей, а также за организацию и участие в преступном сообществе с целью совершения тяжких преступлений, направленных на монополизацию рынка строительного песка.

Приговором Ломоносовского районного суда города Архангельска исполнителю преступления назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы, а по совокупности с предыдущим наказанием – 22 года лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Приговор суда не вступил в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:23 15:14 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО