Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Калмыкия

29 сентября 2022 года В Калмыкии жители соседнего региона признаны виновными в покушении на дачу взятки и посредничестве в передаче взятки в крупном размере руководителю следственного органа

Собранные следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Калмыкия доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 59-летнему жителю Республики Дагестан и 48-летнему адвокату Адвокатской палаты Республики Дагестан. Они признаны судом виновными в покушение на дачу взятки в крупном размере руководителю следственного отдела СУ СК России по РК и посредничестве в указанной передаче взятки соответственно (ч. 3 ст. 30 п. «б» ч. 4 ст. 291 УК РФ и п. «б» ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в производстве Яшкульского межрайонного следственного отдела СУ СК России по Республике Калмыкия находилось уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ по факту оказания услуг, не отвечающих требованиям безопасности, в результате которых произошло ДТП с участием рейсового автобуса, повлекшее причинение 9 пассажира травмы различной степени тяжести, а 7 пассажиров автобуса, включая одного малолетнего ребенка, получили травмы, несовместимые с жизнью.

11 декабря 2021 года, в дневное время, адвокат, осуществляющий защиту одного из обвиняемых по уголовному делу, выполняя роль посредника при передаче взятке, прибыл в Яшкульский межрайонный следственный отдел, где действуя по поручению и в интересах взяткодателя - отца одного из обвиняемых, передал в качестве взятки руководителю следственного отдела, действующему в рамках проводимых сотрудниками УФСБ России по Республике Калмыкия оперативно-розыскных мероприятий, денежные средства в размере 300 тысяч рублей, за совершение заведомо незаконного действия, выраженного в принятии решения о незаконном прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемого по уголовному делу о совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ.

Следователями были грамотно спланированы и проведены все необходимые следственные действия, в том числе осмотр места происшествия, в ходе которого были изъяты денежные средства, переданные в качестве взятки, истребованы банковские выписки обвиняемых, подтверждающие снятие денежных средств, очные ставки, осмотры аудиозаписей зафиксированных разговоров, позволившие изобличить обвиняемых в совершенном преступлении и завершить расследование.

Приговором суда подсудимым в зависимости от роли каждого назначено наказание в виде 2 и 5 лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. В отношении адвоката судом принято решение о запрете заниматься адвокатской деятельностью сроком на 2 года.

Напомним, уголовное дело по обвинению индивидуального предпринимателя из Республики Дагестан, осуществляющего деятельность по перевозкам пассажиров, и владельца автобуса, оказавшего пособничество предпринимателю в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц) находится на рассмотрении в суде.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Калмыкия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:09:29 16:21 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ЮФО, Республика Калмыкия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

28 ноября 2022 года Личный прием
25 ноября 2022 года Внимание, торги!
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Калмыкия

Последние новости

Все новости