Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Самарская область

05 октября 2022 года Завершено расследование уголовных дел в отношении сотрудниц полиции, обвиняемых в получении незаконного денежного вознаграждения

Первым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области завершено расследование уголовных дел в отношении двоих сотрудниц полиции. В зависимости от роли каждой они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в значительном размере), ч. 2 ст. 291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве лицом с использованием своего служебного положения).

Уголовные дела были возбуждены по материалам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области.

По версии следствия, в производстве следственного отдела по расследованию преступлений, совершенных на территории Промышленного района, следственного управления Управления МВД России по городу Самаре находилось уголовное дело по факту причинения тяжкого вреда здоровью гражданина. В ходе расследования уголовного дела было установлено лицо, причастное к его совершению. В июне 2022 года у обвиняемой, занимавшей должность начальника отделения по расследованию преступлений в сфере оборота наркотиков и оружия, возник умысел на совершение посредничества во взяточничестве своему непосредственному начальнику. Незаконное денежное вознаграждение предназначалось за способствование в избрании подозреваемому меры пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении и переквалификации действий последнего на иной состав преступления, предусматривающий меньшую санкцию. Непосредственный начальник обвиняемой, в чьи полномочия входило исполнение указанных обязательств, на предложение в получении денежных средств ответила согласием. Общая сумма взятки должна была составить 150 тысяч рублей, которые, согласно ранее достигнутой договоренности, были бы поделены между обвиняемыми в равных долях.

В июле 2022 года после получения части денежных средств обвиняемые были задержаны сотрудниками Управления ФСБ России по Самарской области в рамках проводимых оперативно-розыскных мероприятий совместно с сотрудниками ОРЧ СБ ГУ МВД России по Самарской области

В настоящее время расследование уголовного дела завершено, в связи с чем оно с утвержденным обвинительным заключением будет направлено в суд для рассмотрения по существу.

Сотрудники отстранены от выполнения служебных обязанностей. При подтверждении вины сотрудников, они будут уволены из органов внутренних дел по отрицательным основаниям и понесут наказание в установленном законом порядке, а их руководители привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

Новость на сайте Следственного комитета Самарской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:10:05 14:30 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки, Статья 291 УК РФ Дача взятки

Регионы России: ПФО, Самарская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""