Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

01 ноября 2022 года В Липецке четверо молодых людей предстанут перед судом за вымогательство денежных средств у несовершеннолетних

Следственным отделом по Октябрьскому округу г. Липецка СУ СК России по Липецкой области завершено расследование уголовного дела в отношении четверых молодых людей в возрасте 18 и 19 лет, обвиняемых в совершении двух эпизодов преступления, предусмотренного п. «а, в» ч. 2 ст. 163 УК РФ (вымогательство чужого имущества под угрозой применения насилия, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия).

По данным следствия, в сентябре 2021 года между двумя несовершеннолетними 17 и 14 лет произошел конфликт. Для выяснения отношений 14-летний подросток обратился к старшему знакомому, который с целью вымогательства денежных средств у обидчика школьника привлек еще троих друзей. Вечером 12 сентября 2022 года, находясь на улице Э. Белана в Липецке, обвиняемые нанесли 17-летнему подростку удары руками по лицу, и, подавив его волю к сопротивлению, потребовали передать им 5 тысяч рублей. Контролируя его действия, обвиняемые дождались, когда запуганному подростку по его просьбе переведут деньги на банковскую карту неравнодушные знакомые, забрали денежные средства. Таким же образом обвиняемые поступили с приехавшими на помощь потерпевшему двумя его 16-летними знакомыми. Угрожая применением насилия и нанеся удары руками по лицу, заставили потерпевших передать им 15 тысяч рублей. В счет вымогаемой суммы подростки отдали обвиняемым личные вещи, а недостающую сумму взяли в долг у знакомых.

О противоправных действиях группы вымогателей в правоохранительные органы заявили родители потерпевших.

В ходе расследования уголовного дела обвиняемые вину в совершении преступлений, не признали, выдвинув версию о том, что подростки по собственной инициативе передали им денежные средства. Все доводы проверены следователем регионального СК России и опровергнуты собранными им доказательствами, в основе которых показания свидетелей, результаты очных ставок и других следственных действий, подтверждающих вину фигурантов.

Санкция вменяемой фигурантам ст. УК РФ предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 7 лет.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:01 15:44 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область