Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

15 ноября 2022 года Следственное управление разъясняет алгоритм действий иностранных граждан по осуществлению регистрационно-учётных процедур

Понятие миграционного учета и порядок его проведения регулируется Федеральным законом от 18 июля 2006 года №109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан в РФ». Миграционный учет – это процедура, представляющая собой уведомление о приезде иностранца в территориальный орган МВД РФ.

Согласно общим правилам, после того, как иностранный гражданин прибудет в пункт временного пребывания на территории РФ, он обязан встать на учет в миграционном подразделении МВД России (на территории Республики Адыгея – это Управление по вопросам миграции МВД России по Республике Адыгея) по месту нахождения (именно по конкретному адресу) в течение 7 дней. Предельный же срок, в течение которого проводится постановка на учет, определяется сроком действия выданной визы. Как правило, этот срок не может превышать 90 дней на протяжении каждого периода пребывания. По истечении данного срока иностранный гражданин должен покинуть территорию РФ или продлить срок, вновь обратившись в Управление по вопросам миграции МВД РФ по Республике Адыгея.

Отдельно разъясняем, что иностранный гость самостоятельно не подает в Управление по вопросам миграции МВД РФ по Республике Адыгея документы для постановки на миграционный учет. Это обязанность предусмотрена для граждан (организаций), которые выступают принимающей стороной. В какие-либо сторонние организации иностранцу обращаться нет необходимости. Его задача – это подать свою миграционную карту и паспорт работодателю, представителю гостиницы, человеку, у которого он будет проживать, то есть принимающей стороне. Исключение может составить случай, когда принимающий гражданин или представитель организации не может подать документы по причине болезни, командировки, иным основаниям. В этом случае иностранец вправе лично проинформировать о своем приезде. Если иностранный гражданин постоянно проживает на территории РФ, то с согласия принимающей стороны он может самостоятельно подать документы для постановки на учет.

Также со стороны ведомства разъясняются деяния, по которым лица, привлекаются к уголовной ответственности за противоправные посягательства в сфере миграции:

Согласно ст. 322.1 УК РФ, лица, привлеченные к уголовной ответственности за целенаправленную организацию незаконного въезда на территорию России иностранных граждан, а также лиц без гражданства, в случае осуществления организации их нелегитимного транзита или пребывания, наказываются штрафом до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет с опциональным ограничением свободы на срок до года, а также лишением свободы на срок до семи лет.

Согласно ст. 322.2 УК РФ, за фиктивную регистрацию иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства в жилом помещении в РФ - предусмотрено наказание в виде штрафа от ста до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, а также принудительные работы на срок до трёх лет (с ограничением права занимать некоторые должности и заниматься некоторой деятельностью), а также лишение свободы на срок до трёх лет с аналогичными ограничениями.

Согласно ст. 322.3 УК РФ, при осуществлении фиктивной постановки иностранного гражданина/лица без гражданства на учёт по месту пребывания в российском жилом помещении, лицо подвергается наказанию штрафом в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, а также принудительными работами на срок до трёх лет (с ограничением права занимать некоторые должности и заниматься некоторой деятельностью), а также лишением свободы на срок до трёх лет с аналогичными ограничениями.

Согласно ч. 3 ст. 327 УК РФ, лицо, использующее заведомо поддельный документ, наказывается ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.

Следственным управлением Следственного комитета РФ по Республике Адыгея осуществляется постоянный мониторинг СМИ в целях оперативного выявления и пресечения фактов предоставления незаконных услуг в сфере миграции, в том числе реализации подложенных документов через сеть Интернет.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Адыгея

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:15 10:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея

Последние новости

Все новости