Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Мордовия

17 ноября 2022 года В Мордовии двое мужчин признаны виновными в сбыте суррогатного алкоголя, приведшем к гибели трех жителей республики

Доказательства, собранные первым отделом по расследованию особо важных дел Следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Мордовия, признаны судом достаточными для вынесения приговора двум мужчинам в возрасте 37 и 38 лет. Они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (хранение в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные группой лиц по предварительному сговору, повлекшие по неосторожности смерть двух и более лиц).

Следствием и судом установлено, что не позднее октября 2020 года один из фигурантов уголовного дела стал заниматься реализацией спиртосодержащей продукции под видом «коньяк» и «водка». На данную спиртосодержащую жидкость не имелось каких-либо документов, подтверждающих источник ее происхождения и безопасность для жизни и здоровья потребителей. Реализация осуществлялась на участке местности, расположенном на автодороге «М-5 Урал» в Рязанской области. В последующем в данную противоправную деятельность он вовлек своего знакомого. В результате в июле 2021 года несколько 5-литровых канистр со спиртосодержащей жидкостью были приобретены у осужденных и доставлены в Чамзинский район Республики Мордовия. После употребления данной алкогольной продукции трое жителей района скончались. Причиной смерти погибших явилось острое отравление метиловым спиртом. Согласно заключениям судебных экспертиз часть изъятой оставшейся алкогольной продукции содержала в своем составе ядовитое вещество – метанол.

В рамках расследования установлено место, где метилсодержащая продукция хранилась и реализовывалась. В ходе производства следственных действий изъята спиртосодержащая продукция в различных емкостях.

Фигуранты уголовного дела по решению суда находятся под стражей.

Приговором суда мужчинам назначено наказание в виде лишения свободы, одному сроком 3,5 года, второму – 3 года. Отбывать наказание они будут в исправительной колонии общего режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Мордовия

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:17 15:00 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ПФО, Республика Мордовия

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Мордовия