Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Ленинградская область

22 ноября 2022 года Руководитель следственного управления СК России по Ленинградской области выступил на Международном научно-практическом форуме «Без срока давности»

Руководитель следственного управления СК России по Ленинградской области Сергей Тихонович Сазин выступил с докладом на международном научно-практическом форуме «Без срока давности» на площадке: «Без срока давности. Правовая оценка преступлений против человечности и современная судебная практика».

Следственное управление по Ленинградской области проводит эффективную работу по патриотическому воспитанию молодежи, уделяя значительное внимание поисковым, мемориальным и информационно-просветительским мероприятиям.

С целью координации поисковой и историко-архивной работы на территории Ленинградской области при следственном управлении созданы консультативный совет, который возглавил Герой России Махотин Алексей Николаевич и в состав которого вошли ветераны, сотрудники следственного управления, ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу, музеев и архивных учреждений, представители органов власти, общественных организаций; рабочая группа из числа сотрудников аппарата следственного управления; шесть следственных групп в составе сотрудников территориальных следственных отделов и девяти поисковых организаций и отрядов, с семью из которых заключены соглашения, также активное участие в этой работе принимают и студенты Санкт-Петербургской академии.

Изучение членами консультативного совета, рабочей группы, поискового отряда свидетельств очевидцев событий войны, фотоматериалов, оказание консультативной помощи и содействия способствовали установлению мест для проведения поисковых мероприятий в разных районах области.

В результате с 2020 года удалось обнаружить останки мирных жителей в четырех районах области (Лужский, Гатчинский, Тосненский, Ломоносовский), погибших в Великую Отечественную войну, со следами повреждений, свидетельствующих о причинении насильственной смерти, что послужило основанием для возбуждения уголовных дел.

Впоследствии уголовные дела переданы для дальнейшего расследования в центральный аппарат СК России.

- В 2021 году мной приняты руководители Военно-исторического центра Северо-Западного федерального округа и поисковой организации «Доблесть», которые рассказали о противоправных действиях генерального директора ООО «Эврикал», который, будучи осведомленным о нахождении на участке в Тосненском районе утерянных воинских захоронений, увековечивающих память защитников Отечества, дал указание подчиненным лицам на проведение земляных работ с применением строительной техники по снятию и вывозу грунта для целей его реализации, в связи с чем частично и полностью скрытые в земле останки погибших защитников были вскрыты, повреждены и перемещены. В тот же день было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 243.4 УК РФ (уничтожение воинских захоронений, совершенное группой лиц). Генеральный директор задержан, ему предъявлено обвинение, судом избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. По результатам следствия уголовное дело направлено в суд, где рассматривается по существу.

В 2022 году работа консультативного совета принесла свои результаты. Так, на одном из заседаний консультативного совета выступил ветеран боевых действий Бернев Станислав Константинович, который по результатам изучения архивных данных нашел чертеж, сделанный гатчинским краеведом в 1969 году, о месте нахождения траншеи с расстрелянными гражданами, находящейся в 180 метрах от Сильвийских ворот Гатчинского музея-заповедника. Дальнейшее совместное исследование архивных документов и «поисковая разведка» помогли установить факты, свидетельствующие о проведении расстрелов военнопленных и мирных жителей на территории парка «Сильвия».

Определены ключевые точки для проведения раскопок и после получения у уполномоченных ведомств соответствующих разрешений, сотрудниками следственного управления совместно с поисковым отрядом «Искра» обнаружены останки более 133 человек - мирных жителей, в том числе женщин, предположительно, расстрелянных в период оккупации немецко-фашистскими захватчиками, с повреждениями, схожими с пулевыми в лобной области. По данному факту следственным управлением возбуждено и расследуется уголовное дело.

Поисковая работа офицеров следственного управления совместно с членами поисковых организаций на местах происшествия продолжается с 2020 года на постоянной основе.

Сотрудниками отдела криминалистики следственного управления с участием сотрудников ГСУ СК России по г. Санкт-Петербургу, представителями поисковых отрядов, волонтеров проводились раскопки на мызе Васильковичи в Лужском районе Ленинградской области, на территории заброшенных корпусов Психиатрической больницы № 1 имени П.П. Кащенко в окрестностях села Веребье Гатчинского района Ленинградской области, в Тосненском и других районах Ленинградской области.

Всего к настоящему времени на территории разных районов области удалось обнаружить костные останки более 1400 человек.

Результаты проведения поисковой и историко-архивной работы на территории Ленинградской области, документы (копии свидетельств очевидцев событий войны, фотоматериалы, акты комиссий 1944 года по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, материалы из возбужденных уголовных дел и другая информация) в 2022 году направлялись в прокуратуру Ленинградской области.

С учетом полученных сведений от сотрудников следственного управления, показаний ветеранов войны и их потомков, представителей музеев, архивов, поисковых отрядов, участников уголовного судопроизводства в рамках расследования уголовных дел, их анализа прокурором Ленинградской области в Ленинградский областной суд направлено исковое заявление о признании преступлений нацистов в Ленинградской области в годы Великой Отечественной войны геноцидом советского народа, которое удовлетворено в полном объеме.

Кроме того руководитель Следственного управления отметил патриотическую работу, проводимую следственным органом.

На тематической площадке форума председатель Архивного комитета Санкт-Петербурга в ходе выступления на сессии отметил роль следственного управления по Ленинградской области и лично его руководителя в проводимой консультативным советом, созданным при вверенном ему управлении, поисковой и историко-архивной деятельности: «Вовлеченность в это дело, в частности, помогла осуществить поисковые работы в парке «Сильвия» Гатчинского музея-заповедника и, как следствие, поднять из земли столько невинно убитых людей. От себя лично, сотрудников Архивного комитета и архивного управления по Ленинградской области выражаю благодарность Следственному комитету России», - отметил Тищенко Пётр Евгеньевич.

Новость на сайте Следственного комитета Ленинградской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:11:22 17:18 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Ленинградская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ленинградская область