Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Камчатский край

21 декабря 2022 года Бывший заместитель председателя правительства Камчатского края признан виновным в получении взятки

Собранные следственным управлением СК России по Камчатскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему заместителю председателя правительства Камчатского края Валерию Карпенко и бывшему начальнику отдела капитального строительства и капитального ремонта ГБУ «Камчатский краевой финансово-аналитический центр в сфере здравоохранения» Леониду Минцеву.

Мужчины признаны виновными в получении взятки в крупном размере (п.п. «а,в» ч.5 ст. 290 УК РФ) и злоупотреблении должностными полномочиями (ст. 285 УК РФ).

Следствием и судом установлено, что в 2016 году чиновники, действуя группой лиц, получили от руководителя строительной фирмы взятку в виде незаконной услуги по строительству сети холодного водоснабжения для их личных жилых домов, расположенных на земельных участках в поселке Термальный Елизовского района, в обмен на общее покровительство при осуществлении контрольных функций за возведением предпринимателем иных строительных объектов здравоохранения.

Стоимость выполненных работ в пользу должностных лиц составила более 360 тысяч рублей.

Кроме того, весной 2017 года фигуранты уголовного дела без проведения необходимых конкурсных процедур привлекли коммерсанта к проведению работ по реконструкции и ремонту нежилого помещения, после чего организовали выкуп указанного здания за счет средств регионального бюджета под помещение медицинского назначения.

Однако выплаченная стоимость за объект недвижимости была существенного завышена, поскольку самостоятельно определена коммерсантом в нарушение законодательства о защите конкуренции, а также в отсутствие заключения соответствующей экспертизы.

В ходе расследования уголовного дела следствием установлена сумма необоснованно расходованных денег из средств регионального бюджета в размере 20 млн рублей.

Преступления выявлены и расследованы во взаимодействии с сотрудниками региональных управлений ФСБ России и УМВД России.

Приговором суда Валерию Карпенко назначено наказание в виде лишения свободы на срок 5 лет с отбыванием в колонии строго режима со штрафом в размере 1 млн 800 тысяч рублей.

Леониду Минцеву назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строго режима с аналогичным штрафом.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Камчатского края

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2022:12:21 18:00 (МСК)

Тема: Коррупция

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями, Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ДФО, Камчатский край

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

03 февраля 2023 года Сообщи о коррупции
02 февраля 2023 года Кем стать?
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Камчатский край

Последние новости

Все новости