Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Ямало-Ненецкий АО

02 июня 2024 года Следственное управление Следственного комитета России по ЯНАО информирует граждан о необходимости проявления ответственного отношения к домашним животным

Уважаемые ямальцы! Впереди самый долгожданный на севере сезон отпусков, когда наконец-то можно выехать в теплые края, отдохнуть на берегу моря, увидеть любимых родственников... Но вместе с приятными предотпускными хлопотами перед хозяевами домашних животных встает вопрос – где оставить домашнего любимца. К сожалению, есть случаи, когда недобросовестные граждане решают этот вопрос просто - оставляют своих питомцев на улице. И тогда они вынуждено пополняют стаи безнадзорных собак.

На сегодняшний день остро стоит вопрос о нахождении на улицах населенных пунктов Ямало-Ненецкого автономного округа безнадзорных животных. Фиксируются случаи причинения ими укусов взрослым и детям. Эта проблема, несмотря на предпринимаемые меры, остается актуальной.

При анализе общеизвестных сведений, в том числе информации, находящейся в поле зрения правоохранительных органов, причинами появления безнадзорных животных являются:

1. Потерявшиеся домашние любимцы;

2. Животные, выброшенные на улицу или «пристроенные» к различным объектам (гаражам, автостоянкам, складам и так далее) в качестве охраны;

3. Низкий уровень стерилизации;

4. Естественное размножение бездомных животных;

5. Недостаток приютов для животных;

6. Недостаточная просвещенность населения;

7.Наличие свалок бытовых и пищевых отходов, что создает определенную кормовую базу – «столовых» для безнадзорных животных.

8. Установка контейнеров для бытовых отходов рядом с детскими площадками.

Таким образом, можно заключить, что основной причиной появления безнадзорных животных является сам человек.

Учитывая, что безнадзорные животные могут проявлять агрессию не только по отношению к особям своего вида, но и по отношению к людям и что более страшно к детям, необходимо проводить разъяснительную работу с детьми. Что рассказать ребенку о бродячих собаках? Как правильно вести себя при встрече с ними?

Прежде всего, надо дать понять, что даже самая добрая с виду собака – прежде всего животное. Если она здорова, ее действия можно прогнозировать.

Дети должны знать, что собака будет защищать свою еду и своих щенков, если им что-то угрожает. Поэтому не нужно проявлять интерес к щенкам или подходить к собаке, которая что-то ест. Рядом с собакой опасно бегать и кричать. Размахивать какими либо предметами тоже нельзя. Попытка защититься, таким образом, может сработать (не всегда) в случае с взрослым, если он чувствует свое превосходство, но в случае с ребенком – не сработает точно. Любые неадекватные действия – крик, суета, беготня, размахивание руками – вызовут у собаки то, что психологи называют агрессией страха. Даже просто подвижные детские игры пес может воспринять как опасность. Убегающего человека он будет считать существом слабым, которого можно и нужно победить.К собаке нельзя поворачиваться спиной. Это главное, что должен запомнить ребенок. Если она бежит следом, нужно остановиться, повернуться к ней лицом и посмотреть в глаза. В этом случае собака поймет, что ее не боятся, начнет сомневаться, что она сильнее. Если собака отступила, отходить нужно спиной, не выпуская ее из поля зрения.Если рядом собаки, лучше быть в компании. Собачья стая живет на своей территории – психология животных такова, что они будут защищать ее от вторжения. Нескольких человек, которые пересекли границы территории, собаки тоже воспринимают как стаю. На одиночку они в такой ситуации вполне могут напасть, а человеческую «стаю» скорее всего, облают или предпочтут проигнорировать. Поэтому ребенку в такой ситуации безопаснее быть в компании. Но лучше объяснить детям, что в любом случае не стоит ходить там, где их однажды уже облаивали или тем более преследовали бродячие собаки.Если собака все-таки напала, защищайте лицо, втяните голову в плечи, закройте горло ладонью, если упали - ложитесь спиной вверх, не двигайтесь.Если собака укусила, то промойте рану перекисью водорода или обильным количеством воды, окружность раны смажьте йодом, наложите чистую повязку. Обязательно обратитесь в ближайший травмпункт для получения квалифицированной медицинской помощи.

С целью построения цивилизованного, гуманно-развитого общества необходимо обратить внимание не только на взаимоотношения между людьми, но также проявлять заботу и бережливость к объектам животного мира, в том числе животным, которых мы с вами приручили. И тогда четвероногие друзья одарят вас теплотой и лаской. Для исключения и недопущения умерщвления животных необходимо устранить причину их появления.

Напоминаем, в следственном управлении действует круглосуточная телефонная линия "Ребенок в опасности": 8-800-301-15-71; при звонке с мобильного телефона 123.

Новость на сайте Следственного комитета Ямало-Ненецкого АО

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2024:06:02 08:00 (МСК)

Регионы России: УФО, Ямало-Ненецкий АО

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ямало-Ненецкий АО

Последние новости

Все новости