Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Калужская область

05 Август 2013 года Будем внимательны и терпимы друг к другу

Проблеме экстремизма в современной России уделяется много внимания на самых разных уровнях, и это не случайно. В самом общем смысле экстремизм – это приверженность к крайним взглядам и мерам, что всегда является следствием нетерпимости людей друг к другу. Проблема не новая, однако для нашей страны она особенно актуальна, поскольку в ней проживает множество национальностей, представители которых в рамках мегаполисов, крупных, развивающихся городов вынуждены взаимодействовать друг с другом. Помимо этого, существует ещё проблема мигрантов, которую в настоящей ст. мы затрагивать не будем.

В соответствии с действующим Федеральным законом от 25 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности", существует перечень действий, которые признаются экстремизмом. Это и возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни, и пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии и другие действии. Кроме того, экстремизмом признается совершение преступлений по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, что также, согласно ст. 63 УК РФ, является обстоятельством, отягчающим наказание.

Помимо этого, законодателем за ряд действий экстремистской направленности предусмотрена уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на определенный срок. Это: публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, в том числе осуществленные с помощью СМИ (ст. 280 УК РФ), возбуждение ненависти или вражды, а равно унижение человеческого достоинства (ст. 282 УК РФ), организация экстремистского сообщества ( ст. 282.1УК РФ), организация деятельности экстремистской организации ( ст. 282.2 УК РФ).

Зачастую молодые люди попадают под влияние своих старших товарищей, и вступают в группы, организации экстремистской направленности. Не все из них действительно разделяют эти взгляды, но, тем не менее, могут находиться там по различным причинам. Таким людям следует помнить о том, что, согласно действующему уголовному закону, в случае, если судом такая организация была ликвидирована или ей было запрещено осуществлять свою деятельность, лицо, добровольно прекратившее участие в ней, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится иной состав преступления.

В современно мире, в связи с развитием информационных технологий, широко распространены социальные сети, где люди, зачастую под вымышленными именами, общаются, размещают на своих страницах фото, аудио- и видеоматериалы, в том числе экстремистской направленности. Если кто-то считает, что правоохранительные органы не интересуются подобными вещами, не имеют доступа в Интернет, или не смогут найти реального человека, скрывающегося за вымышленным именем, хотелось бы развеять это заблуждение. Социальные сети можно использовать с различными целями, в том числе для борьбы с преступностью. Так, в 2013 году следственным отделом по городу Калуга следственного управления Следственного комитета России направлено в суд несколько уголовных дел, возбужденных по факту размещения в социальной сети «Вконтакте» видеороликов, содержащих информацию экстремистского характера.

Необходимо каждому гражданину нашей многонациональной страны учиться уважать права, индивидуальности и неповторимости других людей.

Следователь следственного отдела по городу Калуге СУ СКР по Калужской области Мариам Иманова

Новость на сайте Следственного комитета Калужской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2013:08:05 12:40 (МСК)

Законодательство: Статья 282 УК РФ Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, Статья 282.1 УК РФ Организация экстремистского сообщества, Статья 282.2 УК РФ Организация деятельности экстремистской организации

Регионы России: ЦФО, Калужская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калужская область

Последние новости

21 Февраль 2018 года Внимание, розыск!
Все новости