Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

12 Сентябрь 2011 года В Городище директор кафе необоснованно уволил сотрудницу в связи с рождением у нее ребенка и не выплачивал ей заработную плату

01 сентября 2010 года в соответствии с трудовым договором сроком на один год девушка была принята на работу барменом в кафе быстрого питания города Городище Пензенской области. С указанного времени она приступила к выполнению своих трудовых обязанностей.

В феврале 2011 года беременная девушка предоставила работодателю листок нетрудоспособности, согласно которому ей предоставлялся отпуск по беременности и родам.

Однако, 10 мая 2011 года генеральный директор, будучи осведомленным о том, что у сотрудницы накануне родился ребенок, подписал приказ о прекращении трудового договора, согласно которому бармен была уволена по собственному желанию. Данный приказ являлся незаконным, так как заявления об увольнении женщина не писала.

Работодатель стремился избавиться от работника, имеющего малолетнего ребенка в возрасте до 3-х лет, не желая из личной корыстной заинтересованности осуществлять выплаты, связанные с материнством.

Таким образом, были нарушены нормы Конституции, в соответствии с которыми каждый имеет право на труд без какой бы то ни было дискриминации, имеет право на защиту от безработицы, материнство, детство и семья находятся под защитой государства.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ, расторжение трудового договора с женщинами, имеющими детей в возрасте до трех лет, по инициативе работодателя не допускается.

Кроме того, директор кафе не выплачивал сотруднице заработную плату свыше двух месяцев, а также не производил в данный период каких-либо других выплат.

В результате противоправных действий работодателя 21-летняя девушка незаконно была лишена заработанных ею денежных средств и приобрести необходимые для нормального существования продукты питания, одежду и иные предметы повседневной жизни.

По данному факту Городищенским межрайонным следственным отделом Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области было возбуждено уголовное дело.

На основании собранных следователем доказательств, 30-летнему директору кафе предъявлено обвинение в совершении преступлений предусмотренных ст. 145, ч.2 ст. 145.1 УК РФ (необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат).

После проведения комплекса следственных действий уголовное дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения с целью дальнейшей передачи в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:12 03:27 (МСК)

Законодательство: Статья 145 УК РФ Необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет, Статья 145.1 УК РФ Невыплата заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область

Последние новости

Все новости