Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Белгородская область

24 Март 2016 года Илье Зелендинову вынесен обвинительный приговор

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Белгородской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему врачу-хирургу ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода» Илье Зелендинову. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст. 111, п. «а» ч.2 ст. 116 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожность смерть потерпевшего, причинение побоев из хулиганских побуждений).

Следствием и судом установило, что 29 декабря 2015 года Зелендинов пришел в сопровождении медсестры в кабинет приемного отделения и, осознавая, что находившийся там пациент никакого сопротивления ему не оказывает, нанес ему с большой силой удар правой рукой в область левой боковой поверхности лица и один удар левой рукой в область туловища. Имея высшее медицинское образование и опыт работы врачом, Зелендинов достоверно знал о возможных последствиях в виде причинения тяжкого вреда здоровью при нанесении ударов потерпевшему в жизненно важный орган шею, однако относился к этому безразлично.

Согласно заключения судебно-медицинской экспертизы смерть потерпевшего наступила от острой сердечной недостаточности с прекращением сердечной деятельности, явившейся проявлением рефлекторной остановки сердца вследствие нанесенного в шею удара.

Мужчине, который сопровождал пациента и пытался воспрепятствовать причинению ему телесных повреждений, Зелендинов причинил побои.

Зелендинову проведена комплексная психолого-психиатрической экспертиза, по результатам которой каких-либо психических заболеваний и расстройств не выявлено.

Зелендинов не просто житель области, а врач, обладающий опытом работы и медицинскими познаниями, а погибший пациент, обратившийся в больницу именно за оказанием медицинской помощи. Поэтому совершенное им особо тяжкое преступление представляется особо страшным и опасным.

Следствием в кратчайшие сроки выяснены все обстоятельства, подлежащие доказыванию. По уголовному делу допрошены все свидетели и очевидцы произошедшего (более 20 лиц), осмотрены служебные помещения ОГБУЗ «Городская больница №2 г. Белгорода», проведен комплекс судебных экспертиз, выводы которых положены в основу обвинения. Для характеристики личности допрошены родственники и бывшие коллеги Зелендинова. Выявлены обстоятельства, способствовавшие совершению преступления. По результатам рассмотрения соответствующего представления к дисциплинарной ответственности привлечено 5 должностных лиц.

Приговором суда Зелендинову назначено наказание в виде 9 лет 2 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима с лишением права заниматься медицинской деятельностью на срок 3 года. Компенсацию морального вреда потерпевшие вправе взыскать в порядке гражданского судопроизводства.

Новость на сайте Следственного комитета Белгородской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:03:24 18:04 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Регионы России: ЦФО, Белгородская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Белгородская область