Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

15 Сентябрь 2011 года Состоялось заседание коллегии по несовершеннолетним

По поручению Председателя Следственного комитета России Бастрыкина А.И. 15 сентября 2011 года в здании Следственного управления Следственного комитета России по Пензенской области состоялось расширенное заседание коллегии по теме «Организация рассмотрения сообщений о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также расследования уголовных дел данной категории».

В мероприятии приняли участие представители Следственного комитета по Пензенской области, областной прокуратуры, регионального УМВД России, министерства образования, министерства здравоохранения и социального развития, Департамента по труду, занятости и трудовой миграции Пензенской области, а также Уполномоченный по правам человека в Пензенской области, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пензенской области.

Коллегию открыл и.о руководителя Следственного управления Тугушев Рустам Рашидович, который отметил, что данный вопрос на сегодняшний день является весьма актуальным, поскольку число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних, не снижается, в том числе и в Пензенской области.

Тугушев Р.Р. пояснил, что Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин уделяет данной теме повышенное внимание, говорит о необходимости борьбы с педофилами и усилении мер по защите детей. Слишком мягкое наказание педофилов обсуждается в России с весны 2010 года. Нередко педофилы вообще не лишаются свободы, а получают условный срок. За последние два года в России к условному наказанию были приговорены 70% обвиняемых в насильственных действиях сексуального характера в отношении детей. Иногда дела педофилов не доходят до суда - их закрывают за примирением сторон.

В настоящее время политика государства направлена на ужесточение и повышение качества преследования по уголовным делам о преступлениях в отношении несовершеннолетних. Известно, что внесен ряд законодательных инициатив, например химическая кастрация педофилов и запрет на их условно-досрочное освобождение, судебный запрет педофилам занимать должности, связанные с работой с детьми. Кроме того, в Госдуме рассматривается закон, ужесточающий ответственность за понуждение детей к сексуальным действиям и вводящий статью «Использование несовершеннолетнего при изготовлении порнографических материалов или предметов».

Кроме того, летом текущего года уголовные дела о преступлениях, предусмотренных ст. 134 УК РФ (действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста) и ст. 135 УК РФ (развратные действия), перешли в компетенцию органов Следственного комитета России. Это обусловлено высокой общественной опасностью и сложностью доказывания преступлений сексуального характера. А с 1 января 2012 года предварительное следствие по всем тяжким и особо тяжким преступлениям, совершенным несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, также будет осуществляться следователями Следственного комитета.

Председатель коллегии предоставил слово руководителю отдела процессуального контроля СУ СК РФ по Пензенской области Фомину В.В.

Владимир Владимирович в своем докладе отметил, что обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, защита детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность, является одним из наиболее приоритетных направлений в деятельности всех структур власти, правоохранительных органов и общественных организаций. Детская безнадзорность и беспризорность представляют одно из негативных последствий кризисных явлений, пронизывающих экономические и социально-культурные отношения российского общества. Очевидно, что для предупреждения преступлений и правонарушений несовершеннолетних необходима комплексная целенаправленная работа, с одной стороны, по устранению просчетов в области семейного, школьного воспитания детей и подростков, организации их досуга, а с другой – по повышению эффективности деятельности органов, ведущих борьбу с преступностью.

Серьезную угрозу для будущего России представляют неблагоприятные тенденции преступности несовершеннолетних и молодежи, а также рецидивной преступности. Темпы роста преступности несовершеннолетних значительно опережают увеличение численности несовершеннолетнего населения. Так, за 8 месяцев 2011 года только органами Следственного комитета Пензенской области возбуждено 15 уголовных дел в отношении несовершеннолетних. Причем, практически все подростки к моменту совершения преступления уже имели судимость или состояли на учете в ПДН за совершение административного правонарушения.

Кроме того, в последние несколько лет в России наблюдается тенденция к росту преступности против несовершеннолетних. Статистика преступности данной категории не обнадеживает и в Пензенской области. Так, за 8 месяцев текущего года органами Следственного комитета возбуждено 33 уголовных дела, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние. 21 из них – по сообщениям о совершении преступлений против половой неприкосновенности или половой свободы несовершеннолетних; 12 уголовных дел связаны с причинением вреда жизни или здоровью детей. При этом 11 потерпевших не достигли 14-летнего возраста, то есть являются малолетними.

Таким образом, в связи с ростом преступности несовершеннолетних и против несовершеннолетних, а также предстоящим изменением подследственности преступлений указанной категории, в Следственном комитете обозначены и систематизированы проблемы, возникающие на стадии предварительного следствия, решение которых возможно при согласованном взаимодействии соответствующих органов государственной власти, а также СМИ.

В ходе предварительного расследования уголовных дел данной категории и осуществления проверочных мероприятий по сообщениям о преступлении возникает проблема несвоевременного выявления преступления, совершенного в отношении несовершеннолетнего. Как следствие, усложняется сбор доказательств и установление обстоятельств произошедшего события. Указанная проблема обусловлена психологическими особенностями поведения несовершеннолетних потерпевших, подвергшихся преступным посягательствам. Как правило, данные особенности подростков выражаются в замкнутости, утаивании или неспособности осознания совершения в отношении них преступных действий. Только повышение уровня доверия несовершеннолетних родителям, педагогическому составу, органам власти позволит справиться с проблемой несвоевременного выявления преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних. Кроме того, с целью выявления скрытых фактов жестокого обращения с детьми, в дошкольных и общеобразовательных учреждениях целесообразно проведение систематического мониторинга психологами и педагогами, в том числе, путем анонимного анкетирования детей. Таким образом, проведение органами государственной власти, образовательными и дошкольными учреждениями комплекса мер, направленных на создание и развитие доверительных отношений подростков с соответствующими специалистами, позволит избежать проблемы несвоевременного выявления преступления, совершенного в отношении несовершеннолетнего.

Также необходимо отметить совершение значительного количества преступлений в отношении детей членами семьи, в которой они воспитываются. Анализом материалов, характеризующих личность обвиняемых, установлено, что преступления совершаются преимущественно безработными, гражданами, страдающими алкогольной зависимостью. Выявление участковыми уполномоченными полиции совместно с представителями службы занятости, а также медицинскими учреждениями представителей социально опасных слоев населения и осуществления надлежащего контроля за их поведением в быту позволит сократить количество преступлений в отношении несовершеннолетних, совершаемых в семье.

Кроме того, организация взаимодействия центров занятости и правоохранительных органов позволит выявить скрытую безработицу, особенно в сельской местности, содействовать трудоустройству выявленных безработных либо их самозанятости и информировать участковых уполномоченных полиции о положении на рынке труда на административном участке. Такая система взаимодействия позволит усилить контроль за поведением безработных граждан и, соответственно, предотвратить совершение преступлений в отношении детей.

Расследование уголовных дел указанной категории позволило выявить проблему низкого уровня социальной активности населения, особенно в городских поселениях. В результате, при совершении преступления неизвестным потерпевшему лицом, возникает сложность установления личности преступника, так как потерпевший в момент совершения преступления находится в стрессовом состоянии, а возможные очевидцы не уделяют должного внимания происходящим вокруг них событиям. В решении данной проблемы основная роль отведена СМИ. Проведение средствами массовой информации систематических пропагандистских кампаний социальной направленности позволит повысить бдительность общественности и предотвратить противоправные действия в отношении детей.

Несмотря на то, что задача органов Следственного комитета – расследовать уже совершенные преступления, руководство и сотрудники нашего ведомства постоянно работают над проблемой профилактики преступности против детей.

Не умаляются достижения в работе органов государственной власти и реализации полномочий должностных лиц в указанном направлении. Однако, анализ поступающих сообщений в органы СК о преступлениях в отношении несовершеннолетних позволяет обозначить трудности в системе органов и учреждений профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Так, основная масса преступлений указанной категории совершается в отношении детей, находящихся в социально опасном положении, воспитывающихся в неблагополучных семьях, предоставленных самим себе. В тоже время, органы социальной защиты имеют возможность получать информацию о социально опасном положении ребенка уже с первых дней его жизни от участкового педиатра, осуществляющего регулярные осмотры новорожденных на дому. Располагая данной информацией и активно взаимодействуя, органы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних способны уберечь ребенка не только от преступных посягательств, но и от совершения правонарушений.

Ввиду увеличения количества подростков, за которыми должный надзор и контроль со стороны родителей не осуществляется, необходимо уделять особое внимание организации доступного досуга во внеурочное время именно детей из неблагополучных семей, организовывать отдых и оздоровление детей, находящихся в социально опасном положении. Кроме того, целесообразно усилить работу в направлении организации временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время.

В настоящее время выявлена проблема совершения преступлений против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних в результате их регистрации и общения в интернет-сообществах со взрослыми людьми. К одним из способов ее решения возможно отнести проведение общеобразовательными учреждениями и СМИ профилактической работы, направленной на доведение до несовершеннолетних и их родителей информации о неблагоприятном влиянии социальных сетей на нравственное развитие подростков и недопустимости регистрации лиц, не достигших 18-летнего возраста, на интернет-сайтах, предназначенных для общения взрослых. Основные тезисы профилактической работы целесообразно включить в памятку для родителей по установлению на домашних компьютерах сетевых фильтров, ограничивающих доступ детей к сайтам, содержащим материалы порнографического, экстремистского, террористического характера, либо установок, позволяющих осуществлять доступ в Интернет в определенное родителями время.

В ходе предварительного расследования преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних выявляются факты осведомленности педагогов общеобразовательных учреждений об общении несовершеннолетних с лицами, намного старше их по возрасту. Указанное обстоятельство способствует совершению преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних. Целесообразно разъяснять педагогам необходимость сообщения о подобных фактах в правоохранительные органы для проведения соответствующей проверки сообщения о преступлении и предотвращения более тяжких последствий.

Родителям и педагогам необходимо разъяснять, что детей в возрасте до 14 лет нельзя оставлять без присмотра. Их необходимо обучить избегать безлюдных мест, особенно в вечернее время; не разговаривать с незнакомыми и тем более не уходить с ними; не садиться в чужие автомобили; не принимать от незнакомцев угощение и подарки. Это элементарные правила безопасности, которые необходимо знать каждому ребенку.

В настоящее время развита концепция системного подхода к деятельности по профилактике беспризорности, безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В профилактической деятельности каждый из субъектов системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних занимает свою нишу и действует в рамках своей компетенции. Следует иметь в виду, что система работает эффективно только тогда, когда работают с одинаковой степенью активности все субъекты.

Улучшение координации возможно при широком привлечении органов государственной власти и органов местного самоуправления к участию в координационных мероприятиях и их обеспечении, устранении формализма, преодолении ведомственной разобщенности действий, принятии эффективных мер по выработке стабильной практики применения законов, искоренении других недостатков в работе правоохранительных органов.

В заключении Фомин В.В. подчеркнул значимость качественного исполнения возложенных обязанностей и реализации в полном объеме предоставленных полномочий органами и организациями, входящими в систему профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также правоохранительными органами. Оперативное взаимодействие государственных структур при разрешении сообщений и расследовании преступлений в отношении несовершеннолетних и совершенных несовершеннолетними позволит обеспечить соблюдение прав и свобод несовершеннолетних.

Присутствующие обсудили вопросы, связанные с организацией рассмотрения сообщений и расследования уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними и в отношении несовершеннолетних, а также меры по защите детей от преступных посягательств и их вовлечения в противоправную деятельность.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2011:09:15 19:23 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область