Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тульская область

22 Август 2016 года В Туле бывший сотрудник полиции и его знакомый предстанут перед судом за совершение коррупционных преступлений

Вторым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Тульской области завершено расследование уголовного дела в отношении 33-летнего бывшего инспектора ДПС ГИБДД УМВД России по г. Туле и его 31-летнего знакомого. Бывший сотрудник полиции обвиняется в совершении двух преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия) и преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов). Его знакомому следствием предъявлено обвинение в совершении двух эпизодов преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 33 ч. 3 ст. 290 УК РФ (пособничество в получение должностным лицом взятки за незаконные действия).

Следствием установлено, 28 ноября 2015 года инспектор ДПС во время несения службы в поселке Косая Гора г. Тулы остановил автомобиль «Рено-Меган», водитель которого находился в состоянии наркотического опьянения. За непривлечение водителя к административной ответственности сотрудник полиции предложил передать ему лично взятку в сумме 30 тысяч рублей. Мужчина согласился с данным предложением, но убедил полицейского снизить сумму до 25 тысяч рублей, после чего передал инспектору ДПС часть суммы взятки в размере 10 тысяч рублей. В декабре 2015 года с целью получения оставшейся суммы взятки сотрудник полиции обратился к своему знакомому с просьбой установить местонахождение водителя «Рено-Меган» и получить от него 15 тысяч рублей. Знакомый полицейского, имея умысел на пособничество во взяточничестве, выполнил данную просьбу и получил от водителя указанную сумму для последующей ее передачи инспектору ДПС.

По аналогичной схеме обвиняемыми совершено преступление в декабре 2015 года. Так, 9 декабря инспектор ДПС остановил автомобиль «Ниссан Тино», водитель которого находился в состоянии наркотического опьянения и не имел документов на управление транспортным средством, и потребовал от него взятку в сумме 30 тысяч рублей за не составление протоколов об административных правонарушениях. В результате переговоров сумма взятки была снижена до 20 тысяч рублей. Часть денежных средств в сумме 8 тысяч рублей была передана сотруднику полиции в тот же день через двоюродного брата водителя. Оставшуюся сумму в размере 12 тысяч рублей полицейский при пособничестве своего знакомого получил на следующий день.

Кроме того, в декабре 2015 года инспектор ДПС незаконно приобрел и хранил по месту своего жительства в г. Туле 29 патронов, в том числе к пистолету конструкции Макарова «ПМ», относящиеся к боеприпасам к нарезному огнестрельному оружию.

Уголовное дело возбуждено по материалам УФСБ России по Тульской области.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Тульской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:08:22 13:56 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция, Нарушение законов полицией

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ЦФО, Тульская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тульская область