Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Владимирская область

12 октября 2016 года По результатам тщательного изучения обстоятельств смерти несовершеннолетнего уполномоченным органам рекомендовано принять дополнительные меры по охране жизни и здоровья детей

В рамках межведомственного приказа следственного управления СК России и департамента здравоохранения администрации региона продолжается работа по совместному анализу случаев смерти несовершеннолетних. Установленные взаимоотношения, очевидно, способствуют обеспечению объективного реагирования на конкретные ситуации.

По результатам обсуждения факта смерти 17-летнего подростка из Муромского района, материалов клинического исследования, проведенного специалистами ОДКБ, следственными органами Следственного комитета РФ по Владимирской области возбуждено уголовное дело в отношении матери несовершеннолетнего, в действиях которой усмотрены признаки состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

В ходе следствия установлено, что с мая 2006 года семья состояла в Едином банке данных о несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, мама, злоупотребляющая алкоголем, самоустранилась от выполнения родительских обязанностей, мальчик, имевший особенности развития, проходил обучение в коррекционном интернате.

В марте 2013 года профилактическим осмотром в 13-летнем возрасте у ребенка была выявлена патология, требовавшая проведения тщательного обследования и коррекции. Мама мальчика на протяжении длительного времени халатно относилась к здоровью сына, рекомендации медицинских сотрудников не выполняла, между тем заболевание прогрессировало.

В феврале 2015 года несовершеннолетнего в сложном состоянии госпитализировали в муромскую клинику, где 25 марта 2015 года мальчик умер от злокачественной опухоли и обширных метастаз.

По результатам расследования уголовное дело в отношении матери подростка прекращено по нереабилитирующим основаниям, вследствие акта амнистии.

В тоже время следствием выявлен ряд вопросов, связанных с потребностью усовершенствования взаимодействия органов образования, здравоохранения, социальной защиты и профилактики, в связи с чем руководству администрации области внесены соответствующие предложения.

В частности, в целях наиболее оперативного вмешательства уполномоченных органов и исключения «сбоев» межведомственного информирования, повышения ответственности должностных лиц рекомендовано принять организационно-распорядительный документ, регулирующий порядок действий медицинских сотрудников, состоящих в штате образовательных учреждений, участвующих в реализации индивидуальных программ реабилитации несовершеннолетнего, а также сотрудников образования и иных субъектов профилактики, вовлеченных в социально-воспитательные процессы. В числе органов, работа которых требует корректировки, также обозначена военно-врачебная комиссия военкоматов.

Отмечено, что в данном случае речь идет о фактах, когда государственным и (или) муниципальным органам становится известно о неисполнении родительских обязанностей по охране здоровья ребенка, что требует принудительного вмешательства в ситуацию.

По мнению следственного управления, установление четкого порядка действий должностных лиц при названных обстоятельствах при обнаружении у детей даже признаков заболеваний, абсолютного контроля за обследованием, диагностированием и качественным лечением ребенка будет способствовать повышению качества жизни несовершеннолетних.

Новость на сайте Следственного комитета Владимирской области

Версия для печати Новость была получена автоматически с источника в 2016:10:12 10:18 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: ЦФО, Владимирская область

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Владимирская область

Последние новости

Все новости