Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

13 Март 2012 года В Калининграде бывший представитель управляющей компании многоквартирного дома на улице Фермора признан виновным в нарушении правил пожарной безопасности, повлекшем гибель женщины и ее малолетнего сына

Собранные следственным отделом по Ленинградскому району управления Следственного комитета РФ по Калининградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора 41-летнему Максиму Кащавцеву. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст. 219 УК РФ (нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее смерть двоих людей).

Предварительным следствием и судом установлено, что в ночь на 14 ноября 2010 года при тушении пожара на 12 этаже дома № 3 по улице Вилима Фермора в Калининграде были обнаружены проживавшие в доме 29-летняя женщина и ее 5-летний сын, находившиеся в бессознательном состоянии. Несмотря на принятые меры к госпитализации пострадавших, женщина и ребенок скончались в результате отравления продуктами горения – углекислым газом из-за сильного задымления, возникшего в результате пожара. Установлено, что на момент возгорания система пожарной безопасности в доме № 3 по улице В.Фермора была неисправна. В том числе, не работала система дымоудаления.

Также установлено, что ответственность за поддержание противопожарной системы в исправном и рабочем состоянии была возложена на управляющую компанию многоквартирного дома – ООО «ПИК-Комфорт» в лице руководителя ее филиала Максима Кащавцева, который, в том числе, отвечал за обеспечение пожарной безопасности в доме.

За несколько месяцев до трагедии специализированная компания провела проверку системы пожарной безопасности и, выявив факт неисправности системы дымоудаления в доме № 3 по улице Вилима Фермора, к 1 июня 2010 года представила соответствующий акт в управляющую компанию. Достоверно зная о факте неисправности системы дымоудаления, Кащавцев не предпринял каких – либо мер к ее устранению и восстановлению работоспособности системы пожарной безопасности. По этой причине при пожаре в ночь на 14 ноября 2010 года в подъезде дома № 3 на улице В.Фермора возникло сильное задымление, приведшее к отравлению женщины и ее малолетнего сына продуктами горения.

При этом в суде нашло свое подтверждение и то обстоятельство, что еще в декабре 2009 года, после возникшего на 9-м этаже того же дома пожаре, когда никто из людей не пострадал, Кащавцев был привлечен к административной ответственности за то, что система пожарной безопасности находилась в неисправном состоянии.

Приговором Ленинградского районного суда Кащавцеву назначено уголовное наказание в виде 2 лет лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2012:03:13 15:11 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область

Последние новости

Все новости