Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

19 Октябрь 2017 года Сегодня исполнилось 63 года со дня образования службы следователей-криминалистов

История службы следователей-криминалистов началась в 1954 году, когда в органах прокуратуры была введена должность прокурора-криминалиста. Затем в связи с реформированием этого надзорного ведомства и передачей в 2011 году полномочий по расследованию уголовных дел, ранее относившихся к его подследственности, Следственному комитету РФ (СКР) служба прокуроров-криминалистов преобразовалась в службу следователей-криминалистов. Однако все эти годы неизменным оставалось ее предназначение: осуществление мероприятий по повышению качества расследования особо сложных и «неочевидных» преступлений, а также внедрение в практику раскрытия преступлений современных возможностей криминалистической техники, судебной экспертизы и научных рекомендаций.

За 9 месяцев текущего года в Республике Татарстан зарегистрировано 216 убийств и покушений на убийство (за 9 месяцев 2016 года – 221), их раскрываемость превысила 95%. В результате предпринимаемых мер в текущем году раскрываемость преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленного причинения тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть человека) составила 98,3%. Их количество в текущем году составило 58 фактов (в АППГ – 83).

Значительную роль в раскрытии указанных особо тяжких преступлений, которые зачастую совершаются в условиях неочевидности, играют современные возможности криминалистики.

В связи с последними достижениями науки широко в последние годы назначаются такие экспертизы, как генетические, одорологические (экспертизы запаховых следов), а также целый ряд других. Для их проведения при помощи современных высокотехнологичных средств криминалистической техники при работе на месте происшествия обеспечивается обнаружение и фиксация и тех следов, которые зачастую остаются невидимыми для человеческого глаза.

Так, например, в короткие сроки удалось раскрыть убийство жителя города Зеленодольска. Уголовное дело было возбуждено по факту безвестного исчезновения Зайцева В.А, 1964 года рождения, который проживал один в частном доме в городе Зеленодольске. Сотрудники отдела криминалистики подключились к раскрытию данного преступления уже на стадии поступления сообщения о безвестном исчезновении потерпевшего. В ходе осмотра жилища Зайцева В.А. были обнаружены свежие следы крови. В результате первоначальных следственных действий была подтверждена основная версия о причастности к убийству сына потерпевшего. Благодаря грамотно организованному допросу, подозреваемый признался в убийстве отца, совершенном вместе с другом, а также сообщил, что они вывезли тело на территорию Республики Марий Эл, где его сожгли и закопали. Также злоумышленник указал на место сокрытия орудий преступления, а именно на участок реки Волга, где они выбросили в воду металлическую кочерги арматуру. Указанные предметы удалось обнаружить и извлечь со дна реки с глубины 3-4 метров благодаря применению сотрудниками отдела криминалистики специализированной техники: моторной лодки, гидролокатора и погружных магнитных подъемников.

Обеспечить принцип неотвратимости наказания за совершенное преступление - профессиональное кредо сотрудников службы криминалистики. Именно поэтому раскрытию преступлений, совершенных в прошлые годы, придается особое значение. Только за 9 месяцев 2017 года установлены причастные к 128 преступлениям, которые в предыдущие годы по тем или иным объективным причинам раскрыты не были.

Примером являются уголовные дела, возбужденные по фактам изнасилования местной жительницы в 2008 году и изнасилования другой местной жительницы в 2013 году. Благодаря поставке на централизованный учет ДНК-профилей неустановленных мужчин, которые были выявлены в ходе исследования биологических следов изъятых по этим уголовным делам, установлены совпадения: в первом случае с образцом ДНК мужчины, отбывающего наказание за другое преступлении, во втором – с образцом ДНК мужчины, проверяемого в рамках другого уголовного дела. После возобновления предварительно следствия и проведения ряда дополнительных следственных действий, уголовные дела были направлены в суд, а злоумышленники приговорены к длительным срокам лишения свободы.

В следственной практике СУ СК России по Республике Татарстан успешно применяется новейшее уникальное криминалистическое оборудование: цианакрилатная камера и источник экспертного света, GPS-навигаторы, ультрафиолетовые осветители, металлоискатели, магнитные подъемники, обнаружители скрытых видеокамер, лазерные дальномеры и другие средства криминалистической техники, а также психофизиологические исследования с применением полиграфа. Они оказывают следствию неоценимую помощь в раскрытии самых разных неочевидных преступлений, позволяют более эффективно выявлять невидимые следы преступления и привлекать к установленной законном ответственности виновных лиц.

Среди последних приобретений СУ СК России по Республике Татарстан – квадрокоптер, применение которого позволит более эффективно работать по уголовным делам, возбужденным по фактам безвестного исчезновения граждан, а также на местах происшествия в случае возникновения каких-либо техногенных аварий и катастроф. С первых же дней летательный аппарат показал свою необходимость для проведения обзорной и ориентирующей фотосьемки при проведении осмотра места происшествия на обширных участках местности и поисковых работ.

От всей души поздравляем коллег с профессиональным праздником! Желаем богатырского здоровья, профессиональных успехов, спокойствия в доме и неиссякаемого оптимизма!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2017:10:19 15:38 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 111 УК РФ (часть 4) Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

Все новости