Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Волгоградская область

23 Апрель 2018 года К 14 годам колонии приговорён волгоградец, обвиняемый в убийстве военнослужащего

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Волгоградской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 27-летнему местному жителю. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п.«ж» ч.2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору), п.«а» ч.2 ст. 166 УК РФ (угон, совершенный группой лиц по предварительному сговору), ч.1 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, хранение, ношение огнестрельного оружия, боеприпасов), п.«в» ч.2 ст. 158 УК РФ (кража, с причинением значительного ущерба гражданину), ч.1 ст. 313 УК РФ (побег из-под стражи).

Следствием и судом установлено, что 18 мая 2017 года 27-летний осуждённый, вооружившись незаконно находившимся у него револьвером, переделанным под стрельбу боевыми патронами, и боеприпасами к нему, пришел на встречу с 22-летним военнослужащим. У мужчин был давний конфликт на почве ревности – оба испытывали симпатию к одной особе. Злоумышленник отвел соперника в лесополосу в Дзержинском районе Волгограда, где сначала произвел прицельный выстрел в голову потерпевшего, а затем стал избивать его. К совершению преступления осуждённый привлек двух своих знакомых, молодых людей в возрасте 17 и 20 лет, которые удерживали контрактника и поочередно наносили камнями удары по голове. Как впоследствии установят эксперты, потерпевший скончался от множественных переломов черепа, а также кровоизлияний в мозг. Убитого на его же автомобиле сообщники вывезли в Городищенский район, где, сняв обмундирование, закопали недалеко от проезжей части. Затем основной фигурант этого уголовного дела с помощью смс-сообщения, отправленного с телефона погибшего, назначил девушке встречу, попросив её спуститься к своему подъезду. На свидание он пришел в форменном обмундировании потерпевшего, а что бы не было видно лица - надел противогаз. Ничего не объясняя он накинулся на молодую особу с кулаками, полагая что в нем она опознает убитого. Расчет был сделан верно. Сразу после случившегося пострадавшая по телефону стала жаловаться на своего экс-ухажера осуждённому, который переодевшись тут же примчался утешить подругу.

Злоумышленник был задержан 23 мая 2017 года, а на следующий день во время проведения с его участием неотложных следственных действий совершил побег. Установить место нахождения беглеца удалось спустя 6 дней - он был задержан в Краснооктябрьском районе Волгограда.

На стадии расследования свою вину в содеянном обвиняемый полностью признал, заключив досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем материалы следствия в отношении него были выделены в отдельное производство.

Приговором суда виновному назначено наказание в виде 14 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, а также последующим ограничением свободы сроком на 1 год и 10 месяцев. Кроме того суд удовлетворил исковые требования родителей убитого, взыскав с осуждённого 2 миллиона рублей в качестве компенсации морального вреда.

Государственное обвинение по уголовному делу поддерживалось прокуратурой Дзержинского района города Волгограда.

Новость на сайте Следственного комитета Волгоградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:04:23 18:44 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ЮФО, Волгоградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Волгоградская область

Последние новости

Все новости