Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

20 Июль 2018 года «Я Следователь»: история выбора профессии следователя Ивана Ушакова

Многие говорят, что молодость - это неопытность, что молодому следователю нельзя доверять расследование сложных уголовных дел. С данным утверждением может поспорить следователь следственного отдела по Железнодорожному району города Барнаул Следственного комитета России по Алтайскому краю лейтенант юстиции Иван Ушаков, который знает не понаслышке, что главное – не возраст, главное-характер:

«Я из семьи военнослужащих, в связи с переводом отца к новому месту службы в 2005 году переехал в Алтайский край. После школы окончил с отличием «Бийский лицей» по направлению «гуманитарная подготовка». Но мечтой было получение юридического образования, так как еще в школе принял решение стать следователем. Желание помочь людям, пострадавшим от преступлений, достичь справедливости - определило мою дальнейшую судьбу. Также на выбор профессии следователя повлияла и моя семья, атмосфера, в которой воспитывался - с детства привык к дисциплине и физическим нагрузкам, активно увлекался спортом, особенно любил волейбол и баскетбол.

Окончив юридический факультет Алтайской академии экономики и права, будучи сыном военнослужащих, посчитал своим долгом пойти в армию - срочную службу проходил во «Внутренних войсках МВД РФ» с дислокацией в городе Новосибирске в должности стрелка. В 2016 году был уволен в запас в звании младшего сержанта. Все это время не терял надежды осуществить мечту – стать следователем Следственного комитета России.

После назначения на должность следователем в Бийский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю, понял – это моё. Сначала было сложно: большой объем уголовных дел и процессуальных проверок, ночные дежурства с выездами на места происшествий, но всегда вспоминал слова отца – «настоящему мужчине все по плечу, сынок». Во многом помогали старшие товарищи - обучали, направляли, подсказывали. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что быть следователем нелегкий труд, требующий не только логики, смекалки, выдержки и самоотдачи, но и постоянного самообучения. Я и сейчас учусь, ведь каждое уголовное дело само по себе уникально.

Помню одно из своих первых дел – убийство молодой девушки в Смоленском районе. Её супруг в ходе обыкновенной бытовой ссоры нанес телесные повреждения, которые оказались не совместимы с жизнью. В связи с тем, что свидетелей совершения преступления не было, приходилось проверять все версии обвиняемого. В результате проведения большого комплекса следственных мероприятий уголовное дело было направлено в суд с обвинительным заключением. Даже в ходе судебных процессов обвиняемый не признавал свою вину. В итоге суд счел собранные доказательства неоспоримыми и приговорил его к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Расследуя разные составы преступлений, понимаешь, что получаешь неоценимый багаж знаний. И что самое главное – за каждой бумажкой или томом уголовного дела стоят люди, их судьбы, их отчаяние и надежда добиться справедливости. Поэтому выполняя свою работу, я защищаю каждого из них, также как и мой отец защищает Родину на военной службе.

Занятия спортом помогают отвлечься от негатива, с которым сталкивается любой следователь, начиная от горя пострадавших и членов их семей, заканчивая активным противодействием со стороны обвиняемых и их защитников. И, несмотря на большую загруженность, я нахожу время для похода в спортзал, а каждое воскресенье, по семейной традиции, выбираюсь с родителями на природу, где мы занимаемся бегом, стрельбой в тире, спортивной ходьбой.

В следствии случайных людей не бывает, и я понял, что моя профессия - это выбор на всю жизнь!»

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2018:07:20 14:08 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости