Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

08 Апрель 2019 года Инспектор ДПС признан виновным в получении взятки

Собранные Базарно-Карабулакским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Саратовской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора инспектору ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Саратовский» Александру Семенову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «б» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу взяткодателя, если указанные действия входят в служебные полномочия должностного лица, в значительном размере, совершенное с вымогательством взятки).

Следствием и судом установлено, что 27 июня 2017 года в утреннее время инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД РФ «Саратовский» Семенов, находясь на трассе Сызрань-Саратов-Волгоград вблизи одного из населенных пунктов Воскресенского района Саратовской области, остановил транспортное средство под управлением жителя Алтайского края, следовавшего с семьей к месту отдыха в Краснодарский край. Затем полицейский неправомерно потребовал от водителя передать денежные средства в сумме 30 000 рублей за не привлечение его к административной ответственности за нарушение ПДД, которого в действительности тот не совершал. После разговора с инспектором, опасаясь постановки автомобиля на штрафную стоянку, мужчина был вынужден согласиться с требованием последнего, в ближайшем банкомате снял необходимую сумму денежных средств, которые передал инспектору ДПС Семенову.

Впоследствии, осознавая противоправный характер действий полицейского, мужчина обратился в правоохранительные органы, где рассказал о произошедшем.

Уголовное дело возбуждено по материалам проверки поступившим из ОРЧ (СБ) ГУ МВД России по Саратовской области.

В целях обеспечения исполнения приговора в части штрафных санкций по ходатайству следствия судом наложен арест на имущество обвиняемого, а именно на денежные средства в сумме 2 800 000 рублей.

Несмотря на непризнание Семеновым следствия своей вины, суд счет собранные следственным органом доказательства для признания его виновным в совершении коррупционного преступления. Приговором суда ему назначено наказание в виде штрафа в размере 2 000 рублей, лишения специального звания капитана полиции, с запретом занимать должности и выполнять функции представителя власти сроком на 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:04:08 16:30 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП, Коррупция

Законодательство: Статья 290 УК РФ Получение взятки

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область