Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пензенская область

04 Июнь 2019 года Житель Кузнецка осужден за совершение убийства и разбоя

Собранные Кузнецким межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Пензенской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора жителю Кузнецка 1999 года рождения по п.«з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, сопряженное с разбоем) и п.«в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия).

Следствием и судом установлено, что в ночь с 17 на 18 июня 2018 года 18-летний житель Кузнецка предложил своему малолетнему родственнику 2005 года рождения совершить разбой и убийство ранее знакомого престарелого мужчины 1940 года рождения, проживающего в частном доме в Кузнецке. Последний согласился.

Проследовав к дому потерпевшего, 18-летний злоумышленник, применяя физическую силу, толкнул входную дверь, повредив запорное устройство. Вдвоем они вошли в дом и начали обыскивать жилые комнаты с целью хищения денежных средств пенсионера. Проснувшийся от шума хозяин дома увидел их и начал выгонять, угрожая сообщением в правоохранительные органы о совершении ими преступления. В ответ 18-летний осужденный вооружился приисканной на месте преступления деревянной палкой и начал избивать ею мужчину, нанеся не менее шести ударов по голове и телу. Затем он проследовал на кухню, взял нож и нанес им не менее двенадцати ударов в грудной клетку лежащего на полу пенсионера. Несовершеннолетний взял тот же нож и ударил им не менее одного раза в грудь мужчины.

Смерть потерпевшего наступила на месте происшествия от массивной кровопотери в результате причинения колото-резаных ранений грудной клетки.

Устранив таким образом сопротивление хозяина дома, злоумышленники похитили мобильный телефон, а из сарая домовладения – мопед стоимостью чуть более 31 тысячи рублей. Похищенным подельники распорядились по своему усмотрению.

В течение нескольких часов после совершения преступлений житель Кузнецка был задержан. На протяжении всего периода следствия он находился под стражей по решению суда. Ранее он привлекался к уголовной ответственности за совершение грабежа и угона.

В отношении несовершеннолетнего уголовное преследование прекращено в связи с недостижением возраста привлечения к уголовной ответственности.

Приговором Пензенского областного суда жителю Кузнецка назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Решение суда не вступило в законную силу.

Новость на сайте Следственного комитета Пензенской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:06:04 17:48 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: ПФО, Пензенская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пензенская область