Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Хакасия

14 Август 2019 года В Хакасии врач-анастезиолог Черногорской межрайонной больницы признан судом виновным в причинении смерти по неосторожности пациенту вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей

Собранные следственными органами Следственного комитета России по Республике Хакасия доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении 57-летнего врача-анастезиолога ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница». Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что 29 мая 2018 года в хирургическое отделение ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» поступил 53-летний пациент для проведения плановой операции.

На следующий день 30 мая 2018 года подсудимый, являясь врачом-анастезиологом-реаниматологом ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница», находясь в операционной хирургического отделения, при подготовке пациента к операции, начав проведение вводного наркоза (индукции в наркоз), при отключенном спонтанном дыхании у пациента после введения лекарственных препаратов небрежно ввел интубационную трубку в пищевод больного вместо трахеи, что вызвало развитие у пациента острой гипоксии и резкое ухудшение состояния здоровья.

Кроме того, с момента начала проведения наркоза до возникновения угрозы жизни пациенту подсудимым не проводилось должного мониторинга состояния его здоровья, а при возникновении критического состояния (развитие терминального состояния), не проведя должного объема реанимационных мероприятий, врач покинул операционную, передав больного другому астезиологу без информирования о проведенных исходных реанимационных мероприятиях.

Таким образом, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы действия врача на этапе проведения наркоза состоят в прямой причинно-следственной связи с развитием у пациента острой дыхательной недостаточности тяжелой степени и наступлением смерти потерпевшего от гипоксии.

Приговором суда подсудимому назначено наказание в виде 2 лет ограничения свободы с лишением права заниматься профессиональной врачебной деятельностью сроком 2 года.

Также в пользу потерпевшей стороны судом взыскано с ГБУЗ РХ «Черногорская межрайонная больница» компенсация морального вреда и имущественного ущерба в общем размере более 1 млн. рублей.

Приговор суда в законную силу не вступил.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Хакасия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:08:14 14:12 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СФО, Республика Хакасия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Хакасия

Последние новости

Все новости