Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Брянская область

18 Октябрь 2019 года Криминалистическая служба в лицах: Александр Афонин

В преддверии профессионального праздника старший следователь-криминалист отдела криминалистики следственного управления СК России по Брянской области Александр Афонин рассказал о жизни, учебе и специфике своей работы.

Александр Афонин родился в Брянске в простой советской семье летчика и работницы электронной промышленности, когда его родители переехали сюда из Рязанской области по долгу службы его отца. Родная сестра с самого детства хотела стать врачом, а сам он учился в обычной городской общеобразовательной школе № 62. Кто бы мог подумать, что он станет следователем и тем более следователем-криминалистом, однако жизнь рассудила по-своему.

Детство и юность Александра Николаевича были очень насыщенными. Он неутомимо учился и постоянно искал себя в различных видах спорта. Целеустремленность и желание быть лучшим, быть может, досталось от деда-фронтовика, который в освободительном движении в 1945 году дошел до Берлина.

Однажды в его жизни появился человек, увлеченный свой работой, настоящий профессионал – сотрудник прокуратуры Брянской области, который и повлиял на выбор его профессии. Получение среднего образования было решено продолжить в юридическом классе Брянского городского лицея №1, а высшего юридического – в Институте прокуратуры Саратовской государственной академии права.

Закончив Академию с красным дипломом, вернулся в Брянск. Некоторое время работал на должности следователя Управления наркоконтроля области, а когда раздался звонок руководителя отдела кадров следственного управления, на предложение продолжить службу следователем Следственного комитета он согласился не раздумывая.

Службу продолжил на должности обычного межрайонного следователя. Следственный комитет только образовался, работы было много, поэтому расследовал уголовные дела сразу по нескольким районам области.

- Как же Вы все успевали, ведь на преодоление расстояния между районами нужно время, наверно был личный автомобиль?

- Нет, автомобиля своего не было. На места происшествий следователю необходимо прибывать первым, чтобы своевременно обнаружить и закрепить все следы. На чём только не приходилось ездить. Работа была напряженной, однако все это только усиливало желание трудиться, строго соблюдая уголовно-процессуальный закон, чтобы о моей работе слышать только хорошие отзывы.

Ответственный и целеустремленный подход к выполнению служебных обязанностей был замечен руководством следственного управления и Александру Николаевичу предложили продолжить службу в областном центре сначала на должности следователя, а потом и старшего следователя одного из следственных подразделений в городе Брянске.

Он постоянно замечал в себе непреодолимую тягу к криминалистике. Родилась она еще в институте, когда он часами проводил время на криминалистическом полигоне, в библиотеке, изучая учебно-методическую литературу по криминалистической науке.

Желание разобраться в хитросплетениях совершенных преступлений с помощью криминалистической техники и средств, в запутанных показаниях, неочевидных следах на месте происшествия окончательно победило в нем, и его служба продолжилась в отделе криминалистики Управления на должности прокурора-криминалиста, а затем следователя-криминалиста и старшего следователя-криминалиста.

Специфика работы следователей-криминалистов состоит в том, что их навыки и технические средства могут понадобиться в любое время дня и ночи, в праздники и выходные.

- Часто приходится выезжать на места происшествия в нерабочее время? Есть ли особенно запомнившиеся выезды?

- Случается периодически, это наша работа. Хорошо запомнилась суббота, 10 апреля 2010 года. Эта праздничная дата в нашей семье, однако по распоряжению руководства следственного управления совместно с другими сотрудниками отдела криминалистики выехал в город Смоленск к месту крушения самолета Президента Республики Польша, где и пробыл выходные и всю следующую неделю, осуществляя криминалистическое сопровождение предварительного следствия. Ни о чем не жалею, даже наоборот – рад, что был полезен своей работой.

Александр Николаевич принимал участие в раскрытии многих громких преступлений, совершенных на территории Брянской области, это и зверское убийство малолетней Ани Шкапцовой, и убийство 4 жителей города Брянска, убийство предпринимателя Геннадия Аминтазаева, в раскрытии половых и коррупционных преступлений и многих других. В своей практике он творчески успешно применяет сложную криминалистическую технику, особенно нравится работать с мобильным комплексом по сбору и анализу информации «UFED», различной поисковой техникой, а также криминалистическими чемоданами для обнаружения и изъятия следов пальцев рук и объемных следов, а также биологических объектов.

За проявленный профессионализм, добросовестную и эффективную службу, инициативу и старание Александр Николаевич неоднократно награждался правами Председателя СК России – ценным подарком, медалью «За усердие в службе», благодарностью как призер конкурса «Лучший следователь-криминалист Следственного комитета РФ», почетной грамотой Следственного комитета России, а также благодарностями руководителя Управления.

- Есть ли у Вас жизненное правило, может быть симпатизируете какому-либо выражению, которым руководствуетесь в жизни и в службе?

- Их много, одно из любимых в словах великого русского военного деятеля А.В. Суворова: «Трудолюбивая душа должна быть занята своим ремеслом, и частые упражнения для нее столь же живительны, как обычные упражнения для тела». Сотрудник Следственного комитета России обязан своим поведением и действиями символизировать трудолюбие, стойкость характера и уверенность в себе, четко выполнять возложенные на него обязанности во благо народа и нашей Родины.

- Александр Николаевич, как Вы соотносите между собой должности следователя и следователя-криминалиста, кто выше по профессиональному положению?

- Есть мнение, что следователи-криминалисты – старшие братья следователей. Утверждение оправдано, но на мой взгляд только в части. Там, где нужно подсказать и направить, согласен, должны быть старшими, быть опорой, а во всем остальном должны быть равными. Деятельности следователя и криминалиста являются взаимодополняющими и должны быть двумя составляющими одного уголовно-процессуального результата, закрепленного российским законодательством.

Новость на сайте Следственного комитета Брянской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:18 17:48 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Брянская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Брянская область