Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

24 Октябрь 2019 года В Следственном комитете состоялось оперативное совещание, посвященное вопросам организации научно-исследовательской деятельности в ведомстве

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин провел оперативное совещание, посвященное организации научно-исследовательской деятельности в ведомстве. В заседании приняли участие руководство и сотрудники Главного управления криминалистики (Криминалистического центра) и управления кадров СК России, Московской и Санкт-Петербургской академий Следственного комитета, а также профессор кафедры криминалистики Московского университета МВД России имени В.Я. Кикотя, заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, ветеран МВД России Александр Волынский.

Участники мероприятия обсудили уровень и результаты проделанной работы в рамках научно-исследовательской деятельности, а также определили тенденции дальнейшего развития.

Открывая заседание, Александр Бастрыкин поднял ряд вопросов, связанных с реализацией данного направления, в том числе об укомплектовании штатов научно-исследовательских институтов академий и Главного управления криминалистики (Криминалистического центра), выпуске аспирантов, функционировании Научно-консультативного совета.

В ходе совещания заслушаны доклады представителей образовательных организаций о направлениях научно-исследовательской работы и ее результатах. Так, по словам и.о. ректора Московской академии Анатолия Багмета, сотрудниками учреждения подготовлен и издан ряд монографий и учебно-методических рекомендаций, посвященных расследованию уголовных дел о киберпреступлениях, экономических преступлениях, преступлениях прошлых лет, о фактах безвестного исчезновения людей и других. Создана специальная библиотека, в которой собраны работы профессорско-преподавательского состава о предварительном следствии по различным категориям преступлений с образцами процессуальных документов. Все материалы используются в образовательном процессе, а также практическими сотрудниками СК России.

Также Анатолий Багмет отметил, что совместно с сотрудниками Главного управления криминалистики ведётся работа по созданию настольной книги следователя, которая позволит начинающим специалистам оперативно ориентироваться и решать практические вопросы.

Директор Юридического института Санкт-Петербургской академии СК России Елена Емельянова доложила присутствующим о подготовке аспирантов, магистрантов и проводимой исследовательской и изобретательской деятельности. В настоящее время в ВУЗе выполняется ряд тематических научно-исследовательских работ, среди которых методология применения безрасчетной идентификации при производстве судебных генетических экспертиз и методология производства комплексных социо-психолого-лингвистических судебных экспертиз по уголовным делам экстремистской направленности. В рамках изобретательской деятельности в качестве полезной модели патентуется устройство для заморозки и холодовой транспортировки биологических объектов, авторами которого стали студенты 4 курса под руководством старшего научного сотрудника НИИ академии. Разрабатывается образец криминалистической техники для изъятия биологических следов со снега в целях последующего его патентования в качестве изобретения. Совместно с Военно-медицинской академией им. С.М. Кирова подготовлено несколько рационализаторских предложений.

Вместе с тем представители академий подчеркнули, что активно развивающаяся научная деятельность прогрессирует не в ущерб образовательному процессу. Напротив, обучающиеся образовательных учреждений максимально вовлечены в это направление деятельности, тем самым развивая студенческую науку.

Кроме того, о последних достижениях доложили руководитель ГУК (КЦ) Зигмунд Ложис и управления научно-исследовательской деятельности (НИИ Криминалистики) Алексей Бессонов. Как пояснил Зигмунд Ложис, одно из основных направлений работы научно-исследовательского института криминалистики – импортозамещение криминалистической техники, в том числе лабораторного оборудования и расходных материалов. Продвигаться вперёд по этому направлению деятельности позволяет взаимодействие не только с производителями криминалистической техники, но и научно-исследовательскими и образовательными учреждениями, в том числе с РАН.

В рамках указанной работы подобран и передан для апробации в профильные подразделения Главного управления криминалистики ряд программных продуктов, оборудования и расходных материалов отечественного производства, в том числе многодиапазонный планшетный сканер; программное обеспечение, предназначенное для автоматизации производства дактилоскопических и габитоскопических экспертиз; прибор для определения сверхмалых концентраций взрывчатых, наркотических и отравляющих веществ. Участникам совещания продемонстрированы разработки отечественного производства: беспилотный летальный аппарат, который будет оснащен камерами для решения криминалистических задач в различных условиях; оборудование для исследования компьютерной информации и радиоэлектронных устройств; источник экспертного света, который позволит выявлять более широкий круг видов физического воздействия на тело жертвы.

Заслушав выступающих, Председатель Следственного комитета России подчеркнул необходимость создания в рамках Московской академии СК России диссертационного совета, в связи с чем поручил подчиненным проработать вопрос о его формировании. Кроме того, он потребовал расширить методологическую работу, обеспечив внедрение всех имеющихся методик в следственно-криминалистическую практику на местах. При этом Александр Бастрыкин подчеркнул, что при проведении отдельных тематических исследований необходимо учитывать и изучать психологические и социологические аспекты. Также для совершенствования научной деятельности в целом глава ведомства поручил в кратчайшие сроки разработать нормативно-правовой акт, предусматривающий в том числе положения о координаторе научной деятельности в СК России, ее направлениях и порядке распространения положительного опыта.

В завершение заседания Александр Бастрыкин предложил Александру Волынскому, принявшему активное участие в обсуждении поставленных вопросов, сотрудничество в целях актуализации и дальнейшего совершенствования научной деятельности Следственного комитета. Гость мероприятия, отметив полноценность и эффективность криминалистической службы ведомства, с благодарностью принял предложение.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:10:24 18:34 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости