Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

14 Ноябрь 2019 года Бывшая директор Яровского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей признана виновной в злоупотреблении должностными полномочиями

Собранные четвертым отделом по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшему директору КГБУ «Яровской центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей». Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, то есть использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из иной личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, повлекшее тяжкие последствия).

Следствием и судом установлено, что в 2016 году 14-летний воспитанник учреждения совершил насильственные действия сексуального характера в отношении 11-летнего мальчика, с которым проживал в одной комнате. При этом он применял в отношении ребенка физическую силу и угрожал расправой. Потерпевший рассказал о насилии сотрудникам детского центра, однако, не желая огласки, директор детского учреждения скрыла информацию о произошедшем и не сообщила в правоохранительные органы. Кроме того, она не предприняла мер к расселению мальчиков, что повлекло за собой повторное совершение преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетнего в 2017 году. После того, как сотрудникам Следственного комитета стало известно о вопиющем преступлении, в отношении директора учреждения было возбуждено уголовное дело.

В декабре прошлого года подросток, совершивший сексуальное насилие, приговорен судом к семи годам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии. В ходе предварительного следствия бывшая директор детского центра своей вины в инкриминируемом деянии не признала. Однако суд принял во внимание все собранные органами следствия доказательства и назначил женщине наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Кроме того, ей запрещено занимать должности в государственных и муниципальных органах, а также руководить детскими учреждениями.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Алтайскому краю по взаимодействию со СМИ Людмила Рязанцева

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:14 12:40 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 285 УК РФ Злоупотребление должностными полномочиями

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край