Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Пермский край

27 Ноябрь 2019 года В городе Кизеле сотрудники управляющей компании признаны виновными в выполнении работ и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, а также ненадлежащем исполнении профессиональных обязанностей, повлекших смерть пятерых жильцов многоквартирного дома

Доказательства, собранные следователем первого отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Пермскому краю, признаны судом достаточными для вынесения приговора бывшей директору, директору по производству и мастеру управляющей компании, которые признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Контролер дымовых и вентиляционных каналов этой же управляющей компании, признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей).

Следствием и судом установлено, что с 2014 по 2018 годы, работники управляющей компании, в том числе занимавшие руководящие должности, при управлении многоквартирным домом № 42 по улице Пролетарская в городе Кизеле аварийное состояние оголовков вентиляционных шахт на крыше дома своевременно не выявили. Это привело к засору дымохода кусками кирпича и цементно-песчаного камня и как следствие утрате функций обеспечения нормативного воздухообмена и созданию условий, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья жильцов дома. Вследствие этого при эксплуатации газовой колонки в условиях отсутствия тяги в системе вытяжки продуктов дымоудаления, в период с 20 по 28 марта 2019 года наступила смерть 5 жильцов дома от острого отравления окисью углерода.

В ходе расследования уголовного дела допрошены потерпевшие, десятки свидетелей, назначены и проведены пять судебно-медицинских и четыре технических судебных экспертизы, выполнены иные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления. Материалы уголовного дела составили 14 томов.

Приговором суда бывшему директору управляющей компании назначено наказание в виде 3 лет 6 мес. лишения свободы условно, директору по производству – 4 года лишения свободы условно, мастеру – 2 года 2 мес. ограничения свободы, контролеру дымовых и вентиляционных каналов – 2 года 2 мес. ограничения свободы. Приговор в законную силу не вступил.

При использовании информации, содержащейся в пресс-релизе, ссылка на следственное управление СКР по Пермскому краю обязательна.

Новость на сайте Следственного комитета Пермского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2019:11:27 17:36 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности, Статья 238 УК РФ Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности

Регионы России: ПФО, Пермский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Пермский край