Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

19 Июнь 2020 года В Кемеровской области подросток признан виновным в совершении кражи с банковского счета

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 15-летнему жителю города Новокузнецка. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная с банковского счета).

Следствием и судом установлено, что в августе прошлого года житель Новоильинского района города Новокузнецка отдал сим-карту с бесплатным интернетом 15-летнему сыну. Начав ею пользоваться, подросток обнаружил, что ему приходят сообщения от сервиса некоего онлайн-банка. Сначала он недоумевал по поводу происходящего, а потом решил проверить, имеется ли обратная связь с отправителем сообщений. Ради эксперимента школьник с помощью телефона совершил перевод с неизвестного ему банковского счета на свой в сумме 3 000 рублей. Деньги пришли, и мальчик рассказал обо всем отцу. Тот в свою очередь предположил, что это может быть какой-то мошеннической схемой, и запретил отправлять деньги обратно, поскольку опасался, что таким образом злоумышленники получат доступ к банковскому счету сына. Подросток послушался родителя и больше никаких операций по переводу денег не осуществлял. А 3 тысячи потратил на свои нужды, поскольку никто их так и не истребовал к возврату. В городе Междуреченске сотрудники полиции приняли заявление от местной жительницы об исчезновении денег с ее электронного счета и возбудили уголовное дело о хищении. В ходе расследования правоохранители установили, что деньги перевел и получил подросток из Новокузнецка. Ущерб потерпевшей стороне семьей подростка был возмещен в полном размере.

В ходе следствия также выяснилось, что какое-то время назад жительница Междуреченска сменила номер телефона, а также приобрела новую сим-карту, разрезав прежнюю на мелкие части. Потерпевшая решила, что она обезопасила себя, физически уничтожив чип, однако она не открепила ставший неактуальным телефонный номер в приложении онлайн-банка. Оператор мобильной связи запустил высвободившийся номер в оборот, и эта сим-карта и досталась новокузнецкому школьнику.

Приговором суда подростку назначено наказание в виде 6 месяцев лишения свободы условно.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:19 14:50 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область