Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Архангельская область и НАО

19 Июнь 2020 года В Архангельской области вынесен обвинительный приговор старшему помощнику капитана судна

Доказательства, собранные военным следственным отделом Следственного комитета РФ по гарнизону Северодвинск, признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора старшему помощнику капитана спасательного буксира Северного флота «Полярный Конвой» (далее – судно) Эдуарду Романовичу. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее причинение крупного ущерба).

Установлено, что 27 августа 2018 года судно осуществляло буксировку рейдового тральщика в акватории внутреннего рейда порта Северодвинск.

При развороте судна Романович, исполнявший свои обязанности на кормовой палубе, дал команду вытравить за борт образовавшуюся слабину буксирного каната.

При этом он, как следует из заключения профессорско-преподавательского состава федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Военный учебно-научный центр Военно-Морского Флота «Военно-морская академия имени Адмирала Флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова», в нарушение правил безопасности эксплуатации морского транспорта наблюдение за вытравленным за борт канатом не установил и капитану судна о своих действиях не доложил.

В результате канат зацепился за вращающиеся лопасти левой винто-рулевой колонки судна, что привело к многократным рывкам буксирного троса и разрушению носовой оконечности тральщика. Стоимость работ по ее восстановлению превысила 12 млн рублей.

В ходе предварительного следствия Романович признал свою вину в случившемся, выплатил 5 тыс. рублей в счет возмещения причиненного ущерба. Допущенные нарушения он объяснил своей неопытностью.

Решением Северодвинского городского суда Архангельской области Романовичу назначено наказание в виде 6 месяцев ограничения свободы. Суд также обязал его возместить расходы, связанные с оплатой услуг адвоката по назначению в размере 79 тыс. рублей. Иск о взыскании с осужденного оставшейся части причиненного государству ущерба будет рассмотрен в порядке гражданского судопроизводства.

Новость на сайте Следственного комитета Архангельской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:06:19 11:47 (МСК)

Законодательство: Статья 263 УК РФ Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта

Регионы России: СЗФО, Архангельская область и НАО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Архангельская область и НАО