Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Алтайский край

22 Июль 2020 года В рамках проекта «География следствия» - Шипуновский межрайонный следственный отдел и молодой следователь Алексей Ермола

Следственное управление Следственного комитета РФ по Алтайскому краю в преддверии профессионального праздника Дня сотрудника следственных органов РФ присоединилось к проекту Следственного комитета «География следствия», в котором расскажем о следственных отделах и следователях, работающих в них на всей территории нашего края. Покажем отношение к службе, как молодых сотрудников, так и следователей со стажем, а также специфику работы, как в сельской местности, так и в городских условиях.

В Шипуновском межрайонном следственном отделе СУ СКР по Алтайскому краю, зоной обслуживания которого являются Новичихинский, Поспелихинский и Шипуновский районы, несут службу шесть сотрудников. Располагается отдел в селе Шипуново, однако в каждом из районов находится следователь, который в любое время суток выезжает на место преступления, несмотря на значительную отдаленность населенных пунктов от районных центров. Руководит отделом полковник юстиции Александр Шатохин, который весь свой многолетний опыт передает молодым сотрудникам, заступающим на службу после студенческой скамьи, что позволяет следственному отделу быть одним из передовых по качеству расследования преступлений.

Что касается состояния преступности, на обслуживаемых территориях преобладают в основном бытовые преступления – незаконные проникновения в жилища, оскорбление представителей власти, однако нередко следователям приходится расследователь тяжкие и особо тяжкие преступления. Всего в 2019 году следователями отдела расследовано 129 преступлений, из которых 28 относятся к категории тяжких и особо тяжких, в том числе, 7 убийств. В текущем периоде этого года расследовано 53 преступления, из которых тяжких и особо тяжких -12, в том числе 6 убийств.

Более года назад на службу в следственный отдел был принят молодой талантливый следователь Алексей Ермола. В преддверии профессионального праздника перспективный сотрудник рассказал о решении стать следователем, а также об отношении к непростой службе.

«Работать следователем я хотел с юности. Еще в десятом классе мечтал выбрать эту профессию», – рассказывает Алексей Михайлович – «После школы поступил в Алтайский Государственный Университет, закончив который получил степень бакалавра. Однако нужно было выполнять воинскую обязанность, по причине чего я пошел служить в армию – службу проходил в мотострелковых войсках. Однако от цели быть следователем я не отказывался и после демобилизации был принят на службу в СУ СК России по Алтайскому краю в Шипуновского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета по Алтайскому краю.

Не могу сказать, что на выбор моей профессии как-то повлияла семья. Со стороны близких людей в правоохранительных никто не работает в этой сфере.Считаю, что настоящий следователь должен сочетать в себе самые лучшие качества, которые есть в человеке – настойчивость, целеустремленность, любознательность, усидчивость. Профессия достаточно сложная, каждое уголовное дело – это судьба человека. Чтобы разобраться в хитросплетениях дела, нужно обладать серьезными качествами, которые помогут не ошибиться в принятии процессуального решения. Следователь – универсальная профессия, подразумевающая необходимость разбираться и развиваться в самых разных областях жизни. Эта работа непростая и связана с постоянным общением с самыми разными людьми. Каждый человек индивидуален, к каждому нужен свой подход. Я стараюсь найти взаимопонимание и точки соприкосновения. Есть люди, которые настроены категорично еще до начала разговора, но все же чаще приходится общаться с теми, с кем сразу находишь контакт. И это очень помогает в расследовании дел и практической деятельности.

Сложных ситуаций было много, но более всего запомнилось одно уголовное дело. Каждый из сотрудников в праздничные дни, в том числе и в самую долгожданную для многих новогоднюю ночь, находится «начеку», ведь в любой момент может раздаться телефонный звонок. Так случилось в ночь с 2019 на 2020 год. Согласно графику я был дежурным следователем на территории Поспелихинского района Алтайского края. В этот светлый праздник находился дома в кругу близких людей, ничего не предвещало беды. Однако около 03 часов 40 минут 1 января 2020 раздался звонок и оперативный дежурный полиции сообщил об обнаружении тела мужчины с ножевым ранением в одном из домов села Поспелиха. Как выяснилось, в новогоднюю ночь сестра нанесла смертельное ранение в область живота своему родному брату. Выехав на место преступления, я провел весь комплекс первоначальных следственных действий, однако работать пришлось с первого по третье января практически без отдыха. Установить все обстоятельства совершения данного преступления мне и помогло умение общаться с людьми. Изначально разговор с подозреваемой складывался трудно, однако в процессе общения удалось наладить диалог, в связи с чем установить обстоятельства и мотивы совершенного преступления.

Таким образом можно сказать, что понятие «выходной день» — это не для следователя. Преступники не выбирают когда совершить преступление. Но это наша работа, каждый из нас её выбрал, зная, что она весьма тяжёлая. Поэтому в любой момент следователи готовы к тому, что придётся отложить в сторону свои личные дела и выехать на место происшествия.

Работа у нас сложная, кропотливая, непросто ее выполнять без хорошей физической подготовки. Ситуации бывают разные и мне помогло то, что с детства занимался спортом, поэтому проблем с физической нагрузкой никогда не было. У меня нет вредных привычек, а стало быть, и проблем со здоровьем. Очень важна еще моральная и психологическая подготовка, выносливость и сдержанность.

Со стороны семьи я чувствую большую поддержку и понимание, ведь профессия накладывает свой отпечаток, в том числе, и на настроение - не всегда удается быстро переключиться с работы.

Каждый день настолько разный, даже несмотря на то, что выполняем мы одни и те же задачи. Однако вся цель сводится к тому, чтобы раскрыть преступление и получить ответы на все имеющиеся вопросы!»

Новость на сайте Следственного комитета Алтайского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:07:22 18:38 (МСК)

Регионы России: СФО, Алтайский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Алтайский край

Последние новости

Все новости