Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

23 Сентябрь 2020 года В Новосибирске завершено расследование уголовного дела по факту мошенничества сотрудниками «Института горного дела им. Г.А. Чинакала» СО РАН

Заельцовским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении трех сотрудников «Института горного дела им. Г.А. Чинакала» СО РАН. В зависимости от роли и степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество в крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения), ч. 3 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (присвоение и растрата с использованием своего служебного положения, в крупном и особо крупном размерах).

По данным следствия, директор института, его заместитель, а также научный сотрудник учреждения похитили денежные средства, полученные институтом для выполнения научно-исследовательских работ. В 2017 году заместитель директора «Института горного дела им. Г.А. Чинакала» СО РАН вышел с инициативой к руководству института о покупке измерительной системы телеинспекции за 700 тысяч рублей за счет денежных средств научного гранта, при этом осознавая, что стоимость системы завышена.

Измерительная система телеинспекции была приобретена за 288 тысяч рублей и поставлена в институт на основании заключенного договора за 700 тысяч рублей. Таким образом стоимость измерительной системы необоснованно завышена более чем на 400 тысяч рублей.

Кроме того, сотрудники института незаконно растратили почти 700 тыс. рублей, полученные в качестве надбавок за своевременное и качественное выполнение плановых заданий, которые выполняли другие работники.

Общий размер причиненного преступлениями ущерба составил более 2,4 млн рублей.

В рамках расследования уголовного дела, в целях возмещения ущерба, причиненного преступлением, на имущество обвиняемых следователем СКР наложен арест в общей сумме более 4 млн рублей.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:09:23 15:40 (МСК)

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область