Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Республика Дагестан

24 Октябрь 2020 года Сотрудники следственного управления и кадеты профильного кадетского класса провели работы по благоустройству могилы Героя Советского Союза

Сегодня, 24 октября 2020 года, сотрудники следственного управления совместно с кадетами профильного кадетского класса Следственного комитета РФ в рамках Всероссийской патриотической молодежной Эстафеты добрых дел провели работы по благоустройству могилы Героя Советского Союза погибшего в годы Великой Отечественной войны Валентина Аллахьяровича Эмирова.

Валентин Эмиров родился 17 декабря 1914 года в селе Ахты Самурского округа Дагестанской области Российской империи (ныне Ахтынский район Республики Дагестана в семье рабочего. Учился в авиационном техникуме. Окончил Таганрогский аэроклуб. В 1935 году призван в Красную Армию. В 1939 году окончил Сталинградское военное авиационное училище. В 1939—1940 годах участвовал в советско-финской войне.

На фронтах Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командовал эскадрильей в 36-м истребительном авиационном полку. В одном из боевых вылетов на штурмовку в кабине его самолёта разорвался зенитный снаряд. Несмотря на тяжёлое ранение, Эмиров привёл самолёт на свой аэродром. После выздоровления капитан Эмиров возвратился в строй и в июле 1942 года назначен командиром формирующегося 926-го истребительного авиационного полка.

За время боевых действий совершил 170 боевых вылетов, в воздушных боях лично сбил 7 самолётов противника. 10 сентября 1942 года, сопровождая бомбардировщики в районе города Моздок в паре с другим истребителем, Эмиров вступил в бой с 6-ю истребителями противника, сбил один из них, но и сам был подбит. Будучи не в силах продолжать бой, ценой своей жизни, своим горящим самолётом протаранил ещё один самолет врага. Похоронен на воинском кладбище в городе Махачкале.

Это не единичная акция, проводимая следственным управлением, целью которой являлось нравственно-патриотическое воспитание молодежи и дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне. Подобные мероприятия и другие добрые дела сотрудниками управления будут проводиться на постоянной основе с привлечением молодежи и волонтеров.

Новость на сайте Следственного комитета Республики Дагестан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:10:24 16:59 (МСК)

Регионы России: СКФО, Республика Дагестан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Дагестан

Последние новости

Все новости