Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

17 Ноябрь 2020 года В Кемеровской области перед судом предстанут двое жителей города Ленинска-Кузнецкого, в том числе подростков, обвиняемые, в совершении грабежей

Следственными органами Следственного комитета РФ по Кемеровской области – Кузбассу завершено расследование уголовного дела в отношении 16- и 18-летнего жителей города Ленинска-Кузнецкого. В зависимости от роли каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных п. «г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья), п. «а, г» ч. 2 ст. 161 УК РФ (грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору с угрозой применения насилия, не опасного для жизни или здоровья).

По версии следствия, в апреле текущего года в вечернее время 16-летний подросток потребовал у ранее ему незнакомого 18-летнего молодого человека передать ему мобильный телефон, при этом отметил, что если тот не выполнит требование, то он изобьет его. Потерпевший, видя агрессивный настрой подростка и опасаясь за свою жизнь, телефон передал. Злоумышленник продал телефон, а деньги потратил на личные нужды. Через несколько дней после совершения данного преступления, находясь в состоянии алкогольного опьянения, подросток предложил 18-летнему знакомому завладеть имуществом двух 15-летних подростков, с которыми у него накануне якобы произошел конфликт. Тот согласился, и в этот же вечер они под угрозой физической расправы потребовали у двух 15-летних подростков передать их телефоны. Учитывая физическое превосходство злоумышленников, те были вынуждены выполнить их требование. Затем похищенные телефоны обвиняемые продали. Однако и на этом 16-летний подросток не остановился, еще через несколько дней под угрозой физической расправы он забрал телефон у 14-летнего потерпевшего. Необходимо отметить, что все потерпевшие написали заявления в правоохранительные органы. Подозреваемые были установлены и задержаны. Примечательно, что 16-летний обвиняемый пытался убедить следствие, что никогда не угрожал потерпевшим, а свое имущество они передавали ему сами по доброте душевной. В связи с наличием существенных противоречий по уголовному делу, а также в связи с необходимостью дачи правовой оценки действиям остальных лиц, которые были вместе с ним во время совершения преступлений, по уголовному делу было проведено большое количество следственных действий: допрошено 25 свидетелей, проведено 9 очных ставок, часть свидетелей и обвиняемых допрашивались неоднократно.

Следствием собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:17 15:46 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости