Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Смоленская область

27 Ноябрь 2020 года В Смоленской области бывший директор и два сотрудника муниципального предприятия признаны виновными в нарушении правил безопасности при ведении работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц

Собранные следственными органами Следственного комитета РФ по Смоленской области признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении бывших директора и главного инженера МУП «Водоканал» города Сафоново, а также мастера участка данного предприятия. В зависимости от роли каждого они признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 216 УК РФ (нарушение правил безопасности при ведении иных работ, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Следствием и судом установлено, что 14 июня 2018 года директор МУП «Водоканал» дал задание главному инженеру о выполнении работ по установке обечайки на колодцах заподлицо с асфальтом автодороги по улице Ленина города Сафоново, а также к концу дня запустить участок канализации по данной улице, расположенной в указанных колодцах. Главный инженер в свою очередь поручил исполнение данных указаний мастеру участка водопровода и канализации.

В дневное время два слесаря аварийно-восстановительных работ по указанию мастера участка приступили к работам. Один из потерпевших в присутствии мастера спустился в колодец, а когда попытался вылезти, потерял сознание и упал вниз. Далее мастер дал указание второму слесарю спуститься внутрь колодца, чтобы оказать помощь коллеге. При спуске в колодец мужчина также потерял сознание и упал в колодец. В момент нахождения работников в бессознательном состоянии внутри колодца, началось подтопление колодца канализационными водами.

В результате мужчины скончались на месте происшествия. Причиной смерти обоих работников явилась механическая асфиксия от закрытия просвета дыхательных путей водой при утоплении. Кроме того, при судебно-химическом исследовании у одного из погибших был обнаружен этиловый алкоголь, в концентрации, соответствующей у живых лиц сильному алкогольному опьянению.

При выполнении вышеуказанных работ обвиняемыми допущен ряд существенных нарушений по организации работ с повышенной опасностью, кроме того работники не были обеспечены средствами индивидуальной защиты, не обеспечен контроль за проведением ремонтно-восстановительных работ на канализационной сети, что привело к наступлению данного несчастного случая на производстве.

Вину в ходе следствия обвиняемые не признали.

Приговором суда бывшему директору и главному инженеру МУП «Водоканал» города Сафоново назначено наказание в виде 4,5 лет лишения свободы условно, мастеру в виде 3,5 лет лишения свободы условно.

Новость на сайте Следственного комитета Смоленской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:11:27 17:12 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Законодательство: Статья 216 УК РФ Нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ

Регионы России: ЦФО, Смоленская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Смоленская область

Последние новости

29 Январь 2021 года Так поступил бы каждый
Все новости