Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

03 Декабрь 2020 года В День неизвестного солдата руководитель регионального СКР и сотрудники ведомства почтили память воинов-освободителей

3 декабря в России отмечается День Неизвестного солдата. Памятная дата учреждена в 2014 году с целью увековечения воинской доблести и бессмертного подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории нашей страны или за ее пределами, чьи имена остались неизвестными.

В Липецке почтить память павших воинов к мемориалу Вечной славы на площади Героев пришли ветераны боевых действий, военнослужащие, школьники и кадеты, представители власти региона, правоохранительных структур, общественных организаций и поисковых отрядов.

На сегодняшний день около 2 миллионов советских и российских граждан, участвовавших в войнах и вооруженных конфликтах XX и XXI веков, числятся пропавшими без вести, около 100 тысяч уроженцев Липецкой области.

Руководитель регионального СКР и сотрудники ведомства почтили память воинов-освободителей минутой молчания и возложили цветы к Вечному огню.

- Сегодня мы отдаем дань уважения людям, которые до последнего вздоха защищали нашу Родину на полях сражений. К сожалению, имена многих из них, погибших в годы Великой Отечественной и Второй мировой войн, нам неизвестны. Наш долг сделать все, чтобы каждый погибший воин вновь обрел свое имя, и передать память об их подвиге детям и внукам. Особенно значим личный вклад поисковых отрядов, бойцы которых возвращают из небытия имена неизвестных героев и перезахоранивают их останки с воинскими почестями, - отмечает генерал – майор юстиции Евгений Шаповалов.

День Неизвестного солдата отмечается в России шестой раз. Инициатива установления этой даты принадлежит участникам движений, занимающихся поисками останков погибших воинов и увековечением их памяти.Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.

Новость на сайте Следственного комитета Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:03 12:16 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область