Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Новосибирская область

03 Декабрь 2020 года В Новосибирской области завершено расследование уголовного дела об убийстве девушки-сироты, совершенном более 20 лет назад

Коченевским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области завершено расследование уголовного дела в отношении 75-летнего жителя Колыванского района Новосибирской области по признакам преступления, предусмотренного п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство из корыстных побуждений).

В апреле 2000 года по факту безвестного исчезновения 18-летней девушки в д. Воробьево Колыванского района Новосибирской области следователями было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ (убийство).

На протяжении длительного времени лицо, причастное к причинению смерти потерпевшей, установить не удавалось, в связи с чем предварительное следствие было приостановлено.

В феврале 2020 года следователями следственного управления СК России по Новосибирской области предварительное следствие по делу было возобновлено.

В результате планомерной работы следователей, следователей-криминалистов следственного управления, а также сотрудников ОМВД России по Колыванскому району удалось установить причастность к совершению убийства обвиняемого.

По данным следствия, в 1996 году в связи с гибелью родителей попечителем потерпевшей была назначена ее тетя, супруга обвиняемого. При этом за девушкой была закреплена жилая площадь по месту совместного проживания с попечителем. Однажды в разговоре девушка озвучила, что хочет подать в суд и доказать свое право собственности на квартиру, в которой они проживали совместно с семьей обвиняемого.

После этого, в сентябре 1999 года в вечернее время обвиняемый, находясь в квартире у себя дома, из корыстных побуждений, действуя умышленно, целенаправленно, с целью убийства потерпевшей для предотвращения возможности реализации ею своего права на приватизацию доли в квартире, с целью получения в дальнейшем для себя права на приватизацию своей доли в указанной квартире, нанес потерпевшей не менее двух ударов неустановленным в ходе предварительного следствия твердым предметом в область головы.

От полученных травм смерть потерпевшей наступила через непродолжительное время на месте происшествия.

После этого злоумышленник, с целью сокрытия следов совершенного им преступления, погрузил тело потерпевшей в автомобиль, вывез в лесной массив и закопал.

Следователи СКР в ходе обыска у обвиняемого при помощи современной криминалистической аппаратуры обнаружили между половыми досками следы крови. Генетическая экспертиза установила, что кровь принадлежит пропавшей девушке.

В следственном управлении Следственного комитета России по Новосибирской области на постоянной основе действует аналитическая группа по расследованию преступлений, совершенных в прошлые годы. Несмотря на неочевидный характер преступлений, которые не удавалось раскрыть много лет, следователи ведут скрупулезную работу по сбору доказательств, основанных как на результатах оперативной работы сотрудников правоохранительных органов, так и использовании современных достижений криминалистической техники.

Несмотря на то, что во время расследования мужчина категорически отрицал свою вину в инкриминируемом деянии и выдвигал различные версии для того, чтобы пустить ход расследования по ложному пути, следствием собрана исчерпывающая доказательственная база. В связи с тем, что у обвиняемого после инкриминируемого противоправного деяния развилось хроническое психическое расстройство, уголовное дело направлено в суд для применения в отношении фигуранта принудительных мер медицинского характера.

Старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Новосибирской области по взаимодействию со СМИ Анастасия Кулешова

Новость на сайте Следственного комитета Новосибирской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2020:12:03 18:51 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 105 УК РФ Убийство

Регионы России: СФО, Новосибирская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Новосибирская область