Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Тюменская область

15 Январь 2021 года В год празднования 10 - летия СК России региональное следственное управление совместно с редакцией газеты "Тюменская область сегодня" открывают рубрику "Следствие ведут"

Об опытном следователе и «волшебной» помощнице-лампе

Следственный комитет РФ, образованный на базе Следственного комитета при прокуратуре России, 15 января отмечает свое 10-летие. Его создание ставило целью усиление борьбы с коррупцией в стране, снижение влияния органов прокуратуры на расследование дел и формирование отдельного профессионального корпуса сотрудников, занятых исключительно расследованием преступлений. Гость редакции Сергей Михайлович Колесников, один из опытнейших следователейпо расследованию особо важных дел СО по Центральному административному округу Тюмени СУ СК РФ по Тюменской области.

Видавших виды следователей и сыщиков сложно ввести в заблуждение. Недаром раскрытие убийств составляет почти сто процентов. Но пропажа молодой женщины в первой декаде сентября 2017 года серьезно озадачила оперативно-следственную группу. В дежурную часть отдела полиции № 6 города Тюмени обратились родственники без вести пропавшей 23-летней женщины. Примерно в то же время заявление об исчезновении супруги написал и ее муж: «После очередной ссоры 17 сентября жена собрала вещи и ушла из дома в неизвестном направлении».

Явных следов преступления оперативники не нашли и начали длительные поиски потеряшки. Проверки женщины по различным учетам, передвижению, больницам, пенитенциарным, религиозным учреждениям и сверки с неопознанными трупами не дали никакого результата. После месяца поисков полицейские передали розыскное дело в следственный отдел по Центральному АО г. Тюмени СУ СК России по Тюменской области.

По словам Сергея Колесникова, работавшего тогда в группе по раскрытию неочевидных преступлений и расследовавшего это дело, супруг пропавшей женщины рассказал, что часто ссорился с женой из ревности. После семейных скандалов она всякий раз собирала вещи, и на несколько дней исчезала из дома, но всегда возвращалась. Однако,17 сентября после СМС-сообщения от какого-то мужчины они снова поругались. Жена ушла из дома и пропала. Хотя, после аналогичных ссор она общалась с родственниками по телефону, ходила на работу и потом возвращалась домой.

Как «волшебная» лампа «раскрыла» убийство

Внешний осмотр двухэтажного коттеджа на улице Большая Заречная в Тюмени не прояснил ситуации. В жилище ни капли крови, мазков или следов волочения. Правда, следователя Колесникова насторожило странное поведение супруга, не сразу обратившегося в полицию о розыске жены. Он даже сходил к ней на работу иполучил за нее зарплату. Коллеги по работе, переписывавшиеся в соцсетях с ушедшей из дома женщиной, чувствовали какой-то подвох. Им казалось, что общаются не с ней.

Следственная группа в жуткий мороз около шести часов осматривала дом с помощью так называемой «лампы криминалистического света» (ИКС «SL- 450») и, не выявив каких-либо следов преступления, собиралась уезжать. Напоследок эксперт-криминалист осветил лампой деревянную лестницу, на которой отчетливо засветились какие-то подтеки. Отправленные на экспертизу срезы с деревянных ступенек подтвердили предположения следователя. Колесников вновь детально осмотрел коттедж и поднялся на чердак. Его внимание привлекла чем-то испачканная сумка от детской коляски. При ближайшем рассмотрении пятнами оказалась запекшаяся кровь.

Потом следователь заглянул в телефон хозяина дома и обнаружил в нем переписку с коллегами по работе пропавшей жены. Мужчину проверили на детекторе лжи («Полиграфе») и под гнетом неопровержимых улик мужчина сознался в убийстве. Он рассказал, что его жена получила очередное СМС-сообщение от неизвестного мужчины и из ревности несколько раз ударил жену в голову попавшейся под руку увесистой новогодней статуэткой. От полученной черепно-мозговой травмы несчастная скончалась. Убийца тщательно замыл пол с хлоркой, но на ступеньках остались невидимые невооруженному глазу кровяные подтеки. Он сжег вещи жены в мангале, а труп завернул в простыни, вывез на ГАЗеле за город и прикопал в районе поселка Московский.

Центральный районный суд Тюмени 25 января 2018 года приговорил женоубийцу к 9 годам 11 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима. Но в этой ситуации серьезно пострадал их совместный ребенок, в одночасье оставшийся без родителей. Перессорились и дедушки-бабушки, пытаясь поделить внука.

Чтобы мир стал лучше

Это уголовное дело стало далеко не первым в практике Сергея Колесникова, накрепко связавшего свою жизнь со следствием. «Почему стал следователем? Раньше считалось престижным работать в правоохранительных органах и после школы я решил служить в милиции. Примером стал старший двоюродный брат, уже работавший в следственных органах. Может это и звучит пафосно, но мне хотелось, чтобы мир стал лучше. На селе не много преступлений, а тем более серьезных. Мелкие кражи: кто тюк сена украдет с луга или кто-то кому-то с пьяна в глаз кулаком даст. А вот с наплывом жестоких преступлений я столкнулся, когда пришел работать в Тюмень»,-говорит Сергей Михайлович.

Родившись в Слободе-БешкильИсетского района в семье сельхозработников, он хорошо учился в школе и 2009 году, выдержав конкурс из 15 человек на место, поступил в Тюменский юридический институт. Отличный был вуз. Настоящая кузница кадров, выпустившая из своих стен несколько будущих генералов милиции. При поступлении почти треть абитуриентов сдалась, испугавшись спартанских условийи сразу перед заселением в казарму ушла, повышая шанс остальным кандидатам.

В 2011 году на 3-м курсе ТЮИ расформировали, создав на его базе институт повышения квалификации и высшее образование Колесников получил уже в Нижегородской академии МВД, куда из ТЮИ его перевели доучиваться.

Будучи «целевиком» от Тюменской области он молодым лейтенантом-следователем пришел в Ялуторовский межрайонный следственный отдел полиции. По началу его завалили кучей приостановленных дел, но он находил время выезжать на места преступлений в составе следственно-оперативных групп. Однажды раскрыв кражу тюка сена, он слегка усомнился в выборе специальности. Хотелось, чего-то большего. На семейных встречах двоюродный брат делился информацией о раскрытых тяжких преступлениях, чем вызывал у Сергея добрую зависть.

Путь к мечте

Через полгода службы он подал рапорт на перевод в следственные органы регионального Следственного комитета и после серии проверок с 1 января 2015 года стал его полноправным следователем. В первые же сутки попав на дежурство, он с боем Курантов выехал на свое первое задание в новом качестве.

«Случай был банальный- мужчина поехал на дачу и сгорел в своей бане. Мороз тогда стоял -35. Техника не работала. Налету замерзали фотоаппараты и мобильные телефоны. Благо опытные коллеги посоветовали взять с собой гелиевую ручку, которая не стынет на холоде. А потом понеслось. Каждые дежурные сутки что-то происходило. Года два жил на работе»,-вспоминает Колесников.

Беспокойные будни

На его памяти первое раскрытое дело –разбойное нападение двух несовершеннолетних на мужчину. Под новый год на улице Фабричной они избили прохожего, приставили авторучку к его горлу и отобрали деньги с банковскими карточками.

А как-то летом около полуночи на улице Сургутской в Тюменинасильник напал на девушку и, избив, совершил насильственный половой акт. Злодея вспугнули прохожие, и он пустился наутек. Вычислить этого негодяя помог только случай.

Сергей Колесников тогда работал в группе по раскрытию неочевидных преступлений и по видеозаписям с камер наружного наблюдения «Безопасный город» ему удалось проследить путь беглеца до такси.

«Мы нашли таксиста, но тот не запомнил лица пассажира и не готов был его опознать. Водитель только назвал место где его высадил. Рассматриваяне совсем качественные видеозаписи, я заметил, как вышедший из такси пассажир бросил в сторону сигаретный окурок. По счастливой случайности он закатился под камень и потом был изъят как вещественное доказательство и отправлен на ДНК-экспертизу. Выделенный генетический профиль «выстрелил» в базе данных ранее судимых за изнасилование граждан»,-вспоминает Сергей Михайлович.Оперативники без шума взяли подозреваемого дома. Потом его опознала потерпевшая.

Узкий профиль

У следователей есть узко-профильныйспециалитет. Кто-то практикуется на раскрытии коррупционных и экономических преступлений, кто-то-убийств и изнасилований. А Сергей Колесников –на несовершеннолетней преступности. В профилактических целях он выступает с беседами перед школьниками, которых предостерегает от возможных пороков. Зачастую, это профилактика интернет-преступлений.

Подарив ребенку айфон, родители не знают, что он в нем делает и в какие соцсети входит. Например, если 14-летний отправил 12-летнему юнцу фотографию гениталий, то он может легко стать фигурантом уголовного дела по ст. 132 ч.4УК РФ (Насильственные действия сексуального характера) и судимостью испортить себе дальнейшую жизнь. А не знание законов, как говорится, не освобождает от ответственности.

Дети и подростки непредсказуемы и совершают совершенно необдуманные поступки. Известен случай, когда юный житель Тюмени создал в соцсетях группу и тайно принимал от парней фотографии их бывших девушек с нелицеприятными комментариями и отзывами. На первый взгляд вроде бы ничего страшного, а по закону- это уже уголовно-наказуемое деяние. Чтобы найти этого злодея, оперативникам пришлось потрудиться. Оказалось, что он использовал пароль от вайфая своего законопослушного соседа по лестничной клетке. Во время обыска в его комнате следственная группа нашла ноутбук с детскими фотографиями интимного характера.

Из другого региона тюменским следователям прислали материалы для возбуждения уголовного дела на жителя Германии, который вел интимную переписку с малолетней девочкой из Тюмени и высылал ей фотографии своих частей тела.

Человека украли понарошку

Но случаются на службе и курьезы. Как-то на дежурных сутках Сергей Михайлович получил видеозапись похищения человека, случайно сделанную сотрудницей полиции с помощью мобильного телефона на улице Профсоюзной. На ней было видно, что двое неизвестных побили мужчину. Тот сопротивлялся, что-то кричал, но его затолкали в иномарку и увезли в неизвестном направлении. Качество записи желало быть лучшим. Госномер машины не читался, а модель можно было опознать только по очертаниям кузова.

В поисках машины злодеев оперативники со следователем провернули огромную работу и вскоре задержали одного из них. Но на поверку ситуация оказалась банальной. Двое друзей везли в Гелендвагене пьяного товарища, который выскочил на ходу. Ругаясь, друзья слегка его попинали и, погрузив в машину, увезли домой.

Сейчас Сергей Михайлович старожил в Центральном районе, а многие его коллеги-следователи не выдержали мощнейшей нагрузки и ушли со службы.

Виталий Лазарев

Фото автора

Новость на сайте Следственного комитета Тюменской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:15 15:41 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Законодательство: Статья 132 УК РФ Насильственные действия сексуального характера

Регионы России: УФО, Тюменская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тюменская область

Последние новости

Все новости