Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Республика Алтай

25 Январь 2021 года Следственное управление разъясняет правила кибербезопасности несовершеннолетних от преступных посягательств в сфере половой свободы и неприкосновенности

Следователями следственного управления СК России по Республике Алтай в прошедшем 2020 году возбуждено 43 уголовных дела о преступлениях против половой свободы и половой неприкосновенности, совершенных в отношении несовершеннолетних, расследовано 28 уголовных дел о совершении 34 преступлений анализируемой категории, 4 из которых связаны с осуществлением серии развратных действий в отношении несовершеннолетних с использованием сети Интернет. За совершение преступлений в сфере половой свободы и половой неприкосновенности органами предварительного следствия к уголовной ответственности привлечено 28 лиц. Все указанные уголовные дела направлены в суд для рассмотрения по существу. Потерпевшими по данным уголовным делам признаны 34 несовершеннолетних лица в возрасте от 4 до 17 лет. В настоящее время в производстве следователей следственного управления находится 4 уголовных дела указанной категории.

Цифровизация реальности, все глубже проникающая в быт граждан, во многом упрощает отношения, решает потребительские вопросы и помогает получить услуги. Оборотной стороной стал пласт преступлений практически во всех сферах жизни человека. Большая часть потока этих преступлений, к сожалению, остается латентной. В первую очередь речь идет о сексуальном насилии над детьми. Общероссийская статистика свидетельствует о нередких случаях, когда дети с легкостью попадают в расставленные педофилами ловушки в социальных сетях Интернета. Поэтому следует обратить особое внимание на необходимость создания условий для обеспечения информационной безопасности детей. Избежать ответственности сетевым злоумышленникам помогает в первую очередь анонимность, а также то, что зачастую они находятся в других странах.

Интернет-технологии значительно упростили контакты между злоумышленником и ребенком. Преступники в переписке зачастую выдают себя за несовершеннолетних, используют методы психологического воздействия, чтобы внушить ребенку какие-либо идеи или спровоцировать его на совершение определенных действий. Именно поэтому необходимо с детства обучать ребенка основам информационной безопасности и прививать ему цифровую грамотность точно так же, как мы учим детей не заходить в лифт с незнакомцами и не переходить улицу на красный свет, и прочее.

Кроме того, чтобы обеспечить безопасность ребенка, целесообразно использовать приложения с функцией родительского контроля. Подобные приложения блокируют доступ на нежелательные сетевые ресурсы, ограничивают запуск и установку приложений, ограждают ребенка от звонков и СМС-сообщений с незнакомых номеров. Также существуют защитные программы, которые дают возможность родителям задавать для своих детей интервалы времени работы с компьютером и доступа в интернет.

Единого щита для детей не существует. Но есть совокупность мер, соблюдение которых может обезопасить ребенка от пагубных знакомств. В совокупности с правильным воспитанием и доверительными отношениями «ребенок-родитель» - эти правила работают. Помните, что безопасность ребенка и его защита от преступных посягательств во многом зависит от родителей и близких, законных представителей и лиц, их замещающих!

Новость на сайте Следственного комитета Республики Алтай

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:01:25 19:07 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: СФО, Республика Алтай

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Алтай