Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

11 Февраль 2021 года Следственный комитет продолжает устанавливать обстоятельства хищения денежных средств ПАО «Банк «Югра»

Главным управлением по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ продолжается расследование обстоятельств многомиллиардного хищения денежных средств у ПАО «Банк «Югра».

По одному из уголовных дел, возбужденному по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), расследование завершено. Обвинение в совершении указанного преступления предъявлено бенефициарному владельцу ПАО «Банк «Югра» Алексею Хотину, председателю правления банка Дмитрию Шиляеву и президенту Алексею Нефедову, а также директору филиала в городе Москве Нине Черновой.

По версии следствия, будучи мажоритарным акционером кредитного учреждения, Хотин, контролировавший его деятельность, из корыстных побуждений в 2014 году создал организованную группу, в состав которой привлек руководителей банка – Шиляева, Нефедова и Чернову - для совершения растраты денежных средств ПАО «Банк «Югра» в особо крупном размере. Хищения на сумму 23,6 млрд рублей были совершены в период с 2014 по 2017 годы путем выдачи заведомо невозвратных кредитов подконтрольным Хотину юридическим лицам.

Указанное уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд для рассмотрения по существу.

Вместе с тем СК России продолжает устанавливать обстоятельства хищения Хотиным и его соучастниками денежных средств ПАО «Банк «Югра» на сумму свыше 267 млрд рублей. По уголовному делу активно проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления, привлечение виновных к ответственности и возмещение причиненного ущерба.

В рамках предварительного следствия установлено, что от действий обвиняемых пострадало более 16 тыс. человек, вклады которых превысили сумму страхового возмещения. Их интересы учитываются как правоохранительными органами, так и Агентством по страхованию вкладов, которым принимаются все возможные меры по пополнению конкурсной массы для последующего восстановления нарушенных прав граждан в установленном законом порядке.

После выяснения всех обстоятельств совершенных преступлений действиям причастных к их совершению лиц будет дана надлежащая юридическая оценка.

Новость на сайте Следственного комитета

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:02:11 18:40 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости