Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Вологодская область

20 Апрель 2021 года В Кадуйском районе 34-летний мужчина предстал перед судом по обвинению в причастности к гибели 7-летнего мальчика, утонувшего в его канализационном резервуаре

Череповецким межрайонным следственным отделом СУ СК России по Вологодской области завершено расследование уголовного дела по факту гибели 7-летнего мальчика, провалившегося в канализационный резервуар. В совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности) обвиняется 34-летний житель п.Кадуй, ненадлежащим образом эксплуатировавший выгреб.

Тело мальчика 2013 г.р. было обнаружено 27.02.2020 около 21 час 15 минут в выгребе, расположенном у жилого дома на улице Мира в п.Кадуе Вологодской области.

Как оказалось, ребенок в 14 час. 50 мин. ушел из школы, к вечеру домой не вернулся, в связи с чем мать обратилась в полицию с заявлением о его безвестном исчезновении. Тело ребенка обнаружил житель жилого дома, присоединившийся к поискам мальчика. Он осматривал придомовую территорию и заметил дорожку детских следов, оборвавшуюся у его собственного септика, крышка которого оказалась перевернута.

Проанализировав изъятую документацию, следователи СКР выяснили, что канализационное сооружение использовалось жильцами одной из квартир дома и объектом общедомовой собственности не являлось.

В ходе следствия было установлено, что проживавший в квартире 34-летний мужчина осуществлял текущее содержание выгреба, то есть контроль за его наполняемостью, поддержанием его работоспособности и исправным состоянием, пользовался им. При этом крышка (люк) не отвечала требованиям действовавшего законодательства, а обвиняемый в надлежащее состояние ее не привел. Согласно СанПиН люки для очистки выгреба должны иметь плотные, двойные крышки. Крышка люка выгреба должна быть закрыта и защищена от доступа посторонних лиц, а также крышки должны быть с решетками и ячейками не более 5x5 см, препятствующими попаданию крупных предметов в яму.

Более того еще 25.12.2019 при производстве откачки содержимого выгреба мужчина заметил возникшее повреждение - отсоединение петли, которая крепилась к горловине выгреба и удерживала крышку. Несмотря на этот дефект в конструкции люка он не стал его устранять и ремонтировать, тем самым оставив крышку без удерживающего устройства, то есть в потенциально опасном для окружающих состоянии, не исключающим доступ в выгреб посторонних лиц.

В результате мальчик, наступив на не закрепленную петлей к горловине крышку выгреба, провалился в резервуар, откуда самостоятельно выбраться не смог и утонул.

В настоящее время следствием по делу собрана достаточная доказательственная база, в связи с чем все материалы переданы в суд, который приступил к рассмотрению их по существу.

Новость на сайте Следственного комитета Вологодской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:20 10:06 (МСК)

Тема: Убийство

Законодательство: Статья 109 УК РФ Причинение смерти по неосторожности

Регионы России: СЗФО, Вологодская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Вологодская область

Последние новости

Все новости