Новости

Следственного комитета РФ

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Томская область

22 Апрель 2021 года Один дома. Как не допустить трагедии

Следственное управление обращает внимание на опасность оставления малолетних детей дома одних.

С наступлением теплого времени года резко возрастает количество несчастных случаев и иных происшествий с участием несовершеннолетних, связанных с расширением доступных сфер их самостоятельного времяпрепровождения ввиду благоприятных погодных условий и воздействием иных опасных факторов весенне-летнего периода.

Малолетние дети лишены возможности применять меры предосторожности, поэтому оставление их одних в квартире без присмотра на длительный период создаёт опасную для их жизни обстановку. Источниками опасности могут стать включенные в электрическую сеть бытовые приборы, иные опасные для здоровья детей предметы, в том числе стеклянные.

Особо остро стоит проблема выпадения из окон домов оставленных без присмотра малолетних детей.

Обычная москитная сетка может стать источником повышенной опасности. Во многих случаях дети выпадают из окна именно из-за нее, считая сетку надёжной опорой, хотя одного движения руки достаточно, чтобы уронить эту конструкцию и самому выпасть из окна.

Оставшись одни, дети получают возможность беспрепятственно самостоятельно открыть дверь на балкон или окно. Иногда это заканчивается падением с высоты.

Подобная ситуация произошла в Ленинском районе г.Томска в ноябре прошлого года, когда 6-летний ребенок, оставшись дома один на полчаса без присмотра взрослых в квартире, расположенной на четвертом этаже, испугавшись постороннего шума, в результате собственных действий выпал из окна балкона, получив в результате падения телесные повреждения в виде сотрясения головного мозга и множественных ушибов тела. Трагедии избежать удалось благодаря тому, что ребенок упал в сугроб.

Следует отменить, что законные представители, в соответствии с ч. 1 ст. 63 Семейного кодекса РФ, обязаны заботится о здоровье, физическом, психическом и нравственном развитии своего ребенка. Поэтому при наступлении тяжких последствий их действия могут быть квалифицированы по ст. 125 УК РФ.

С учетом анализа имеющейся следственной практики о трагических происшествиях, следственное управление призывает граждан избегать ситуаций, когда дети остаются дома одни без присмотра. Сохраним им жизнь!

Новость на сайте Следственного комитета Томской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2021:04:22 10:25 (МСК)

Регионы России: СФО, Томская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""
Добавить на Яндекс

Календарь новостей

Интернет-приемная
Томская область